Мария Степанова стала лауреатом литературной премии «НОС»

«Новое издательство»

Мария Степанова с книгой «Памяти памяти» стала лауреатом литературного конкурса «Новая словесность», передает ТАСС. Победитель был определен в процессе публичной дискуссии членов жюри, экспертов и культурной общественности. «Я все-таки высказываюсь за Марию Степанову, это значимое произведение, и если мы это не отметим, то мы как Паровозик из Ромашкова опоздаем на целую весну», — приводит агентство слова члена жюри Екатерины Шульман.

На награду также претендовали Виктор Пелевин («iFuck 10»), Алла Горбунова («Вещи и уши»), Людмила Петрушевская («Нас украли. История преступлений»), Евгения Некрасова («Калечина-Малечина»), Ксения Букша («Открывается внутрь»), Анна Немзер («Раунд. Оптический роман»), Наталия Мещанинова («Рассказы»), Денис Горелов («Родина слоников») и Юрий Лейдерман («Моабитские хроники»).

Роман Пелевина в итоге получил приз зрительских симпатий, а награда от академии критиков «НОСа» досталась Людмиле Петрушевской.

Председателем жюри в этом году стала литературный критик Анна Наринская, в состав также вошли переводчик Агнешка Пиотровска, профессор МГУ Татьяна Венедиктова, театральный критик Марина Давыдова и политолог Екатерина Шульман и др.  

Премия «НОС» была основана фондом Михаила Прохорова в 2009 году для выявления и поддержки новых тенденций в современной художественной литературе на русском языке.

Источник: znak.com

Добавить комментарий