Мария Мотузная потребовала 1 млн. рублей компенсации за незаконное уголовное дело

страница Марии Мотузной / instagram.com

Уроженка Алтайского края Мария Мотузная, уехавшая из России из-за уголовного преследования по обвинению в экстремизме, подала в Центральный районный суд Барнаула исковое заявление о компенсации морального вреда. Об этом в своем телеграм-канале сообщил глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. По его словам, Мотузная просит взыскать с Минфина РФ 1 млн рублей за незаконное уголовное дело. 

Дело против Мотузной началось с заявления в полицию двух студенток Алтайского филиала Российской академии народного хозяйства. Девушки сообщили, что мемы, которые касались представителей негроидной расы и священников, опубликованные на заброшенной странице «ВКонтакте» Марии Мотузной, оскорбили их.

Владелице аккаунта вменили возбуждение ненависти и вражды (часть 1 статьи 282 УК РФ) и оскорбление чувств верующих (часть 1 статьи 148 УК РФ). «На основании доноса Марию неоднократно допрашивали, склонили к явке с повинной, обыскивали ее дом, возили на допрос маму и бойфренда, отбирали подписку о невыезде, скопировали личную информацию с мобильного телефона, провели психиатрическую экспертизу, включили в список экстремистов», — напоминает Чиков. 

В суде Мотузная своей вины не признала, отказавшись от ранее данных признательных показаний. Позже ее дело вернули в прокуратуру из-за нарушений, а затем оно было прекращено за отсутствием состава преступления. Росфинмониторинг исключил Мотузную из списка экстремистов. Прокуратура принесла ей официальные извинения. Мария покинула Россию, уехав сначала в Киев, а затем перебравшись в столицу Литвы.

Источник: znak.com

Добавить комментарий