Макрон: собор Парижской Богоматери восстановят за пять лет

Скриншот трансляции Noticias Telemundo/YouTube

Президент Франции Эммманюэль Макрон выступил с телеобращением к гражданам. В нем он заявил, что считает возможным восстановить пострадавший от пожара собор Нотр-Дам и призывает завершить работы по реконструкции в течение пяти лет. 

«Мы — народ созидателей и нам многое предстоит реконструировать. Да, мы восстановим Нотр-Дам и сделаем этот собор еще красивее. И я хочу, чтобы эти работы были завершены через пять лет», — сказал французский президент. «Мы способны это сделать. И мы мобилизуем на это все силы, как и в других областях», — цитирует Макрона ТАСС.

По его словам, пожар в соборе напомнил фрнцузам о том, что история всегда движется вперед и готовит тяжкие испытания. «Все, что составляет Францию — духовная и материальная ее составляющая — все это может однажды пострадать, и нам не следует забывать об этом», — сказал президент.

«Я глубоко убежден в том, что нам надлежит преобразовать эту катастрофу в возможность всем объединиться и при этом обдумать, кем мы были и кем мы хотим стать. Стать лучше, чем ранее. Нам необходимо обрести путеводную нить нашего общенационального и общечеловеческого проекта, проникнутого подлинно французскими чувствами», — обратился к согражданам Макрон.

Пожар в соборе Парижской Богоматери начался вечером 15 апреля, его удалось полностью потушить лишь на следующее утро. Огонь уничтожил верхнюю часть шпиля, часы и большую часть кровли, главные святыни не пострадали. 

По последним данным французской прессы, работающие на месте ЧП криминалисты считают, что причиной пожара стала «проблема с электрикой». 

Источник: znak.com

Добавить комментарий