Лунгин назвал «мракобесием» требование сенатора не допустить показ его фильма 9 мая

© Ltd Foma/ Russian Look/ Global Look Press

Режиссер Павел Лунгин назвал мракобесием требование сенатора Игоря Морозова не допустить выхода в прокат 9 мая фильма Лунгина «Братство», посвященного войне в Афганистане.

«Мракобесием для меня является только то, что сразу хочется запретить, сразу хочется разорвать, сразу хочется сделать так, чтобы никто не увидел. Вот это вот — поведение мракобесов и поведение людей, которые боятся правды, боятся чужого мнения, боятся объективности», — заявил режиссер в беседе с корреспондентом радиостанции «Говорит Москва». 

Лунгин также сказал, что «фильм делался с глубокой любовью и уважением к людям, которые воевали в Афганистане». «Сенатор Морозов попросил по-дружески показать ему фильм. Мы не были обязаны, но пошли навстречу, попросили у Минкульта зал. На просмотр пришли уже заряженные негативно люди. Я почувствовал себя мальчиком для битья на показе. Каждый из присутствующих имел заготовленную негативную речь», — заявил режиссер. 

Закрытый показ ленты проходил в кинотеатре «Иллюзион». По итогам просмотра Морозов назвал фильм непатриотичным. 

«Грабежи караванов, мародерство, драки между собой военных в афганском городке на глазах у афганцев, что вообще было невозможно. Фактологические неточности, прямые искажения фактически исторических событий по выводу наших войск из Афганистана — вот что легло в основу этого фильма», — заявил Морозов, отметив, что картина вызвала неоднозначную реакцию у представителей ветеранских организаций, присутствовавших на показе. 

«Великолепная работа прекрасно подобранного актерского коллектива, мастерски по-лунгински снятые сцены боевых операций — они просто растворяются в тех воинских преступлениях, которые протекают на протяжении всего этого фильма. Объяснить это творческой фантазией режиссера и пусть даже коммерческим замыслом продюсера просто невозможно», — добавил он.

По мнению сенатора, «на этом фильме нельзя воспитывать молодежь, развивать чувства патриотизма, особенно в условиях информационной войны».

Источник: znak.com

Добавить комментарий