Лукашенко поручил «разобраться» с Россией, которая закрывает рынок для Белоруссии

Kremlin Pool / Global Look Press

Президент Беларуси Александр Лукашенко обрушился с критикой на Россию в связи с закрытием рынка для белорусских товаров. Об этом сообщает «Белта». 

По всей видимости, причиной для недовольства главы республики послужило продуктовое эмбарго, введенное Россельхознадзором на ввоз яблок и груш из Белоруссии. 

«Когда получил перечень вопросов, меня что удивляет: последнее время (может, СМИ врут, может, специалисты докладывают мне кривую информацию), но я каждый день слышу и читаю информацию, что наш основной торговый партнер (они любят называть себя партнеры) все больше и больше вводит санкций против Беларуси, — сказал глава государства. — Сами находятся под санкциями и осуждают это, и я тут их абсолютно поддерживаю. Но в то же время подобным оружием воюют против ближайших своих союзников. <…> То одно предприятие закрыли, то другое. Потом то ли морковь, то ли салат, то ли уже огурцы не понравились. То ли у них подозрение есть, что мы что-то поставляем не оттуда. И каждый день происходит закрытие наших предприятий. Нам закрывают рынок».

Лукашенко напомнил, что Белоруссия обычно идет России навстречу в подобных вопросах. В пример он привел случай с нефтепроводом, который идет через Белоруссию. Однажды он пришел в аварийное состояние. «И нам надо было бы на несколько дней закрыть для ремонта эти нефтепроводы. Но мы ведь не поступили так. Мы понимали, что это нанесет ущерб Российской Федерации. И тогда я поручил работать в аварийном порядке, но не перекрывать эти дороги, по которым транспортируется главный экспортный продукт Российской Федерации — нефть», — рассказал белорусский лидер. 

По его словам, этот вопрос стоит и сейчас в повестке дня. Александр Лукашенко, обращаясь к вице-премьеру Игорю Ляшенко, сказал: «Если нужно поставить на ремонт нефтепроводы и нефтепродуктопроводы, которые идут через Беларусь, ставьте и ремонтируйте. Потому что то добро, которое мы делаем для Российской Федерации, оно нам оборачивается постоянно злом. Там уже обнаглели до такой степени, что начинают нам выкручивать руки».

Россия ввела запрет на поставки яблок и груш из Белоруссии

Президент также высказал упрек в адрес правительства, что оно соответствующей ситуации с поставками на российский рынок якобы не видит. «Мы должны принимать соответствующие меры. Ну что мы все время: нас бьют в левую щеку — мы подставляем правую. Разберитесь и доложите отдельно на следующей неделе», — сказал Александр Лукашенко, обращаясь к премьеру и его замам. 

Решение об эмбарго на белорусские фрукты, напомним, принято в связи с тем, что в Россию через территорию Белоруссии может поставляться продукция из санкционных стран. По данным Россельхознадзора, только за первую неделю апреля 2019 года на российско-белорусской административной границе задержали 39 автотранспортных средств с санкционной продукцией без фитосанитарных документов. Из них 36 — с яблоками и грушами.

Источник: znak.com

Ещё новости

Добавить комментарий