Липецкий депутат просит списать долги по ЖКХ жителям региона, как это сделали в Чечне

Znak.com

Депутат Липецкой облдумы Олег Хомутинников настаивает на списании долгов по ЖКХ с жителей региона. Парламентарий направил соответствующие предложение в региональную прокуратуру, представители которой, по его мнению, могли бы как их чеченские коллеги обратиться в суд, чтобы жителям Липецкой области простили долги по ЖКХ. Обращение к региональному прокурору Хомутинников опубликовал на своей странице в Facebook.

«Поскольку в основе российской правовой системы лежит принципы единства правоприменительной практики и равенства субъектов Федерации между собой, прошу внимательно изучить материалы судебного разбирательства в Чеченское Республике, решение суда и обратиться с аналогичным иском о списании долгов за коммунальные услуги в защиту неопределенного круга лиц, проживающих на территории Липецкой области», — написал Олег Хомутинников.

Депутат также отметил в своем письме прокурору Липецкой области Константину Кожевникову, что «на территории региона находится большое количество непригодного для жизни жилья, где взимание каких-либо коммунальных платежей само по себе является недопустимым». В качестве примера Хомутинников привел общежития в городе Данков на улице Льва Толстого, где проживают многодетные семьи.

Общежитие на улице Льва Толстогостраница Дмитрия Гудкова в Facebook

Напомним, на прошлой неделе депутаты устроили своеобразный челлендж, начав по очереди просить о списании долгов за коммунальные услуги. Так, например, депутат Госдумы Дмитрий Ионин предложил списать долги за отопление населению Свердловской области. «По аналогии, например, также можно списать долги, допустим, за отопление жителям Свердловской области. Потому, что сумма астрономическая. И я, как депутат от этой территории, основываясь на чеченском прецеденте также настаиваю, чтобы наш надзорный орган действовал аналогично», — сказал Ионин.

Уральский депутат настаивает на списании долгов за отопление жителям Свердловской области

В региональную прокуратуру с аналогичной просьбой — рассмотреть возможность списания долгов за газ с жителей — обратились и депутаты Смоленской областной думы. При этом народные избранники отметили, что «понимают, что в Российской Федерации не действует прецедентное право, но при этом в основе правовой системы лежат принципы единства правоприменительной практики и равенства субъектов Федерации между собой».

Обращение в прокуратуру направил и депутат Государственного совета Чувашии Константин Степанов. Свое обращение в надзорные органы Степанов мотивировал тем, что «Чувашия ничем не хуже Чечни». Депутат подчеркнул, что долг перед «Газпром межрегионгаз Чебоксары» за третий квартал 2018 года составляет около 3 млрд руб., что «также негативно сказывается на уровне социальной напряженности в обществе». 

Депутат башкирского парламента Дмитрий Чувилин также направил в местную прокуратуру обращение с просьбой через суд списать долги местных жителей за газ. «Уверен, что справедливость и законность восторжествует и у нас», — написал он у себя на странице в соцсети.

Смоленские депутаты по примеру Чечни попросили простить газовые долги жителям региона

В Красноярске депутат Заксобрания Денис Притулят предложил простить жителям края не только долги по ЖКХ, но и по кредитам. «Миллиардные долги за коммуналку возникли лишь из-за бедности населения. <…> Такая амнистия оздоровит нашу экономику и улучшит настроение граждан», — написал Притуляк в своих соцстеях.

Отметим, что член комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный пошел дальше своих региональных коллег и предложил и вовсе списать всему населению России невозвратные долги за ЖКХ. «Если речь идет о списании абсолютно невозвратных долгов, связанных с возникшими долгами более трех лет назад, то, безусловно, это надо делать по всей стране. Дело в том, что их нельзя взыскать даже в судебном порядке. При попытке взыскать эти долги ответчик заявит применение исковой давности, и автоматически суд их спишет. Можно, конечно, заставлять проходить всех, кто имеет долгосрочные долги, огромные судебные процессы, а можно принять решение, что они невозвратные, и списать их всем жителям Российской Федерации, не только Чечни», — сказал Алексей Куринный.

Напомним, что депутаты стали массово обращаться в прокуратуру после того, как Заводской районный суд Грозного обязал ООО «Газпром межрегионгаз Грозный» списать более 9 млрд рублей долга за коммунальные услуги, опасаясь массовых протестов. С таким требованием иск подавала прокуратура Чечни.

Источник: znak.com

Добавить комментарий