«Левада-центр»: на ближайших выборах Путин набрал бы 55% голосов избирателей

Сайт Кремля

Если бы выборы президента РФ прошли в ближайшее воскресенье, действующий глава государства Владимир Путин набрал бы 55% голосов избирателей. Это на 15% меньше по сравнению с январем 2018 года, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на исследование «Левада-центра».

Путин в десятки раз опережает каждого из потенциальных кандидатов. Следом за ним по поддержке избирателей идет лидер ЛДПР Владимир Жириновский (6% голосов) и бывший кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин (5%). По 1% набрали бы министр обороны Сергей Шойгу и основатель ФБК Алексей Навальный.

При этом 19% россиян не знают, за кого хотели бы голосовать, и ровно столько же не пошли бы на выборы президента России вообще, если бы они проходили в ближайшее воскресенье. «В обществе держится ощущение безальтернативности: рейтинг Путина упал, но больше ничей рейтинг не вырос», — подчеркивают в «Левада-центре». Опрос был проведен 21–27 марта, в нем приняли участие 1600 человек в 50 регионах России.

Такие цифры «тревожны для власти», считает политолог Константин Калачев, которого цитирует «Коммерсантъ». По его мнению, если рейтинги упадут еще, «с транзитом власти преемнику в 2024 году могут возникнуть проблемы».

Социологи зафиксировали снижение влияния Путина и спецслужб на жизнь в России

Напомним, на мартовских выборах 2018 года Путин получил 76,69% голосов избирателей.

В январе этого года ВЦИОМ зафиксировал историческое падение рейтинга доверия президенту Путину — он опустился до 32,8%. Многие эксперты связывают падение рейтингов власти с пенсионной реформой и повышением НДС. 

Число россиян, считающих, что страна идет неверным курсом, достигло максимума за последние 12 лет и сейчас составляет 45%. За отставку действующего правительства РФ выступают в той или иной мере 53% россиян. Это показал январский опрос «Левада-центра».

Источник: znak.com

Добавить комментарий