«Левада-центр»: каждый пятый россиянин готов участвовать в политических протестах

Три четверти граждан страны не поддержат массовые протестные акции с политическими требованиями, о готовности присоединиться к ним заявили 20% россиян. Такие данные содержатся в результатах опроса «Левада-центра», о которых пишет «Интерфакс».

Исследователи дополняют, что вероятность проведения протестных акций именно политической направленности по месту своего проживания допускают в феврале текущего года 28% респондентов, социально-экономической направленности — 34% россиян. Нереальными подобные акции, по их оценке, считают 68% и 63% опрошенных соответственно. По данным опроса, возможность своего участия в акциях с экономическими требованиями и, в частности, против падения уровня жизни видят 26% россиян, не видят возможности присоединяться к ним 69% опрошенных.

Максимальный протестный потенциал политической направленности за последние два года отмечался в июле 2018 года (23% опрошенных), экономической направленности — в ноябре того же года, когда о своем намерении участвовать в акциях против падения уровня жизни заявляли 30% респондентов.

Опрос был проведен 15–20 февраля 2019 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах, 50 субъектах РФ.

Источник: znak.com

Добавить комментарий