Лев Пономарев сравнил преследование иеговистов в ХМАО с ситуацией в нацистской Германии

Правозащитник Лев ПономаревFacebook

Известный российский правозащитник Лев Пономарев вслед за Алексеем Навальным сравнил ситуацию с преследованием в Югре членов запрещенной в России организации «Свидетели Иеговы» с ситуацией, в которой находились их единоверцы в гитлеровской Германии. 

«Возможно, есть смысл сравнивать нынешнюю ситуацию с положением свидетелей Иеговы в нацистской Германии. Мы не должны терпеть подобное в современной России. Уже появились комментарии Следственного комитета, якобы пыток не было. Но пусть они доказывают это во время доследственной проверки, которая, надеюсь, будет начата в самые ближайшие дни. Письма Бастрыкину по этому вопросу уже направляются», — написал в Facebook Пономарев.

Правозащитник также разместил копию адвокатского опроса задержанного 15 февраля этого года сургутского иеговиста Артема Кима. В документе Ким подробно сообщает о том, как после обысков в его доме он был доставлен в сургутский отдел СКР, расположенный на улице Островского. Там, как утверждает Ким, он подвергся пыткам и издевательствам. 

«Удары электрошокера переместились в заднюю поверхность бедра, а потом электрошокер вставили в промежность и тоже дали разряд. С меня сняли ботинки и стали поливать ноги водой и стали быть шокером в костяшки возле ступни. Одновременно меня оскорбляли и унижали, нанося удары по голове. Полили заднюю поверхность бедра, туда стали наносить разряды электрошокера… Я сильно кричал, за что меня опять сильно били по голове», — сообщает Ким.

Таким образом, как сообщил накануне российский сайт «Свидетелей Иеговы», силовики выбивали показания из задержанных, заставляли сознаться в «экстремистской деятельности». Всего по данным иеговистов, жертвами силовиков стали семь человек, имеющих отношение к религиозной организации. 

Напомним, днем ранее иеговисты со ссылкой на адвокатов опубликовали также имена следователей сургутского отдела СКР, якобы принимавших участие в издевательствах и пытках над задержанными.

В Следственном управлении СКР по ХМАО категорически отрицают факт пыток. А заявления задержанных называют «выдумками».

Напомним, 15 февраля в Сургуте прошла спецоперация по задержанию «Свидетелей Иеговы», в которой участвовали спецназ Росгвардии, сотрудники ФСБ, СКР МВД. По ее итогам в отношении трех верующих суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу. В отношении их, а также еще 19 человек, было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 282.2 УК РФ («Организация деятельности экстремистской организации и участие в ней»).

Также напомним, что в начале февраля этого года сотрудники ФСБ, МВД и СКР при поддержке бойцов СОБР провели спецоперацию по выявлению участников филиала «Свидетели Иеговы» в другом городе ХМАО — Урае. По версии следствия, члены организации занимались вербовкой жителей города и распространяли «экстремистскую идеологию». По данным Znak.com, обыски проходили примерно в 20 квартирах. Главным обвиняемым по уголовному делу проходит первый замдиректора АО «Урайтеплоэнергия» Андрей Сазонов.

Члены «Свидетелей Иеговы» назвали имена следователей из Сургута, которые их якобы пытали

Несколько дней спустя политик Алексей Навальный дал свою оценку событиям в Урае.

«В Урае (ХМАО) за всю историю города не было такого масштаба полицейской операции. Как можно было это сделать против людей, которые тихо молятся. В отношении них — это фашизм. Гитлер так делал — „Свидетелей Иеговы“ в России не морят, но сажают на реально более длительные сроки, чем за убийства. Это беспредел», — сказал Навальный.

Аналогичные обыски, аресты и заключение под стражу последние несколько недель проводились и в других регионах страны. В Орле 6 февраля этого года суд вынес приговор гражданину Дании Деннису Кристенсену за организацию и участие в молитвенных собраниях «Свидетелей Иеговы». Кристенс получил шесть лет тюрьмы.

Навальный об аресте «Свидетелей Иеговы» в ХМАО: «Это фашизм. Гитлер так делал»

Примечательно, что повсеместные облавы на членов «Свидетелей Иеговы» в России проходят на фоне резких заявлений российских правозащитников, многие из которых считают, что государство попирает права верующих, «фабрикуя против них уголовные дела». Резкие оценки относительно арестов иеговистов в России звучат и на Западе. В ООН и Европарламенте уже неоднократно призывали российские власти прекратить преследования верующих и соблюдать их права, гарантированные Конституцией России.

Организация «Свидетели Иеговы» запрещена в десятках стран мира, среди которых Северная Корея, Таджикистан, Узбекистан и Иран. В ХХ веке деятельность «Свидетелей Иеговы» также была запрещена в СССР и нацистской Германии, где, по официальным данным, жертвами гитлеровского режима стали 11,2 тыс. иеговистов.

Источник: znak.com

Добавить комментарий