Лавров заявил об отсутствии условия для мирного договора между Россией и Японией

Сайт МИД РФ

Глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что в настоящее время нет условий для заключения мирного договора между Россией и Японией. Об этом он заявил в интервью Вьетнамскому телевидению, Центральному телевидению Китая (CCTV) и китайскому телеканалу «Феникс». Текст беседы с министром опубликован на сайте МИД. 

«Мы будем продолжать кропотливую работу, добиваясь выхода на договоренности, которые позволят создать условия для такого решения проблемы мирного договора, которое будет приемлемо для народов обеих стран. Пока мы видим, что эти условия отсутствуют полностью», — сказал Лавров. 

Он напомнил, что президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Сингдзо Абэ договорились ускорить работу над договором на основе Декларации 1956 года.

Россияне высказались по вопросу передачи Курильских островов Японии

«Там четко сказано: сначала заключение мирного договора. А это, как я уже многократно говорил, означает необходимость признания нашими японскими соседями результатов Второй мировой войны во всей их полноте, в том числе суверенитета Российской Федерации над всеми Курильскими островами, включая четыре острова Малой Курильской гряды. Достаточно странно, что наши японские коллеги не хотят соглашаться с итогами Второй мировой войны в том виде, в каком они закреплены в Уставе ООН. Там сказано, что все, что сделали державы-победительницы, не обсуждается. Даже если у японцев есть своя интерпретация Сан-Францисского мирного договора и других документов, касающихся этого региона, Устав ООН они ратифицировали. Отзывать свою ратификацию некорректно. Так не получится», — объяснил Лавров.

Источник: znak.com

Добавить комментарий