Лавров: позиции России и Америки по Венесуэле несовместимы, а заявления США неправдивы

МИД РФ

Во время брифинга по итогам переговоров в Ташкенте глава российского МИД Сергей Лавров рассказал, что обсудил последние события в Венесуэле с американским госсекретарем Майком Помпео. «Позиции несовместимые, но разговаривать мы готовы», — цитирует дипломата ТАСС. 

По словам Лаврова, российская позиция опирается на устав ООН и принципы международного права, тогда как США требуют капитуляции от легитимного правительства Венесуэлы и угрожают применить силу ради смены режима.

Также российский министр прокомментировал заявления американских политиков о роли Москвы в развитии кризиса в Венесуэле. Одно из последних таких высказываний сделал Помпео: он утверждал, что президент Николас Мадуро якобы был готов уехать на Кубу, но Россия его отговорила.

«Если перечислять все то, что говорят официальные представители американской администрации про Венесуэлу, то можно бесконечно задавать вопросы, и на все эти вопросы, как правило, ответ будет, если дипломатично, то — „неправда“», — сказал Лавров.

Помпео допустил проведение военной операции США в Венесуэле и обсудил ситуацию с Лавровым

30 апреля в Каракасе и других крупных городах Венесуэлы с новой силой вспыхнули акции сторонников провозгласившего в январе себя президентом Хуана Гуаидо. На сегодняшний день временным главой государства его признали США, участники Группы Лимы (за исключением Мексики), Организации американских государств, ряд других стран. В поддержку Мадуро высказались Россия, Белоруссия, Боливия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сальвадор, Сирия и Турция. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий