Лавров о Курилах: «Вопросы суверенитета над островами не обсуждаются»

MFA Russia/Twitter.com/Global Look Press

Вопрос суверенитета России над Курильскими островами не обсуждается, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров с главой МИД Японии Таро Коно. «Мы привлекли внимание наших друзей из Японии к тому, что вопросы суверенитета над островами не обсуждаются. Это территория Российской Федерации», — приводит его слова ТАСС.

При этом Лавров констатировал, что между Москвой и Токио сохраняются «существенные разногласия» в вопросе мирного договора. «Позиции изначально были диаметрально противоположными, мы об этом не раз говорили, но политическая воля наших лидеров — полностью нормализовать отношения между Россией и Японией — побуждает нас этот диалог активизировать», — заявил глава российского внешнеполитического ведомства.

Дипломат подчеркнул, что процесс в переговорах по мирному договору идет тяжело, поскольку в законодательстве Японии эти острова обозначены как принадлежащие ей. По словам Лаврова, для продолжения переговоров Япония должна признать итоги Второй мировой войны в полном объеме, включая суверенитет России над всеми островами Южной Курильской гряды. «Это наша базовая позиция, и без шага в этом направлении очень трудно рассчитывать на какое-то движение вперед по другим вопросам», — заявил Лавров.

Глава МИД добавил, что представители государств «продолжат конкретные контакты, уточняя позиции друг друга и к ближайшему саммиту между президентом Путиным и премьер-министром Абэ, который ожидается в этом месяце, мы доложим о том, как выполняются их поручения».

Источник: znak.com

Ещё новости

Добавить комментарий