Кукурузка – не только закуска: ученые нашли быстрый способ получать спирт

Учёные провели исследование самой распространённой сельскохозяйственной культуры в США — кукурузы.

Выяснилось, что у растения иная структура, нежели предполагалось ранее. Открытие поможет усовершенствовать и улучшить скорость превращения початков в этиловый спирт. По словам представителя кафедры химии Университета штата Луизианы профессора Туо Вана, оптимизация производства этанола могла бы существенно сократить расходы на производство бензина. Исследование было опубликовано в Nature Communications. 

Команда исследовала стебель растения для установления взаимодействия между веществами, из которых состоит кукуруза. В частности, было установлено, что несколько веществ только связываются белком, а не постоянно с ним взаимодействуют. Открытие идёт в разрез с тем, что ранее предполагалось о кукурузе.

Одно из веществ — лигнин, который является водонепроницаемым, существенно тормозит превращение сахара в этанол. Также учёные сравнили структуру риса и проса, которые тоже могут быть переработаны в этиловый спирт, и выяснили, что они крайне схожи по формату организации. В настоящий момент началась разработка фермента, либо химического вещества, позволяющего быстро расщеплять лигнин в растениях, тем самым ускоряя создание этанола.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор: Наталья Панова

pixabay.com — designwebjae

#кукуруза

Источник: inforeactor.ru

Добавить комментарий