Кудрин назвал ситуацию с арестом основателя фонда Baring Vostok чрезвычайной для экономики

Kremlin Pool/Global Look Press

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин считает, что ситуация с арестом основателя инвестиционной компании Baring Vostok Майкла Калви является «чрезвычайной для экономики».

«Хочу обратить внимание, что явно не выполняется установка президента — не арестовывать по экономическим составам», — написал он в Twitter. Кудрин отметил, что услышал, будто он поручился за Калви. «Пока еще нет. Другие уважаемые люди уже предложили поручительство», — добавил глава Счетной палаты.

Услышал, что я поручился за Калви. Пока еще нет. Другие уважаемые люди уже предложили поручительство. Но хочу обратить внимание, что явно не выполняется установка Президента не арестовывать по экономическим составам. Оцениваю эту конкретную ситуацию как чрезвычайную для экономики

— Алексей Кудрин (@Aleksei_Kudrin) 18 февраля 2019 г. 

Ранее в поддержку Калви высказались глава Сбербанка Герман Греф, гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев и основатель Тинькофф Банка Олег Тиньков.

В понедельник пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно следят за развитием уголовного дела в отношении Майкла Калви и надеются, что на инвестклимате эта ситуация не скажется. 

По его словам, президент Владимир Путин ранее неоднократно встречался с американцем Майклом Калви. В Кремле знают основателя Baring Vostok как крупного последовательного инвестора, который «всегда отстаивал тезисы об инвестиционной привлекательности» российского рынка.

Песков рассказал о встречах Путина с арестованным основателем фонда Baring Vostok

При этом пресс-секретарь российского лидера подчеркнул, что уголовное дело против Калви не входит в повестку Путина. «Эта ситуация не имеет и не может иметь ничего общего с повесткой дня главы государства, это вполне естественно, это вопрос, который касается следственных органов в первую очередь» — сказал Песков и добавил, что Калви нельзя считать виновным по какому-либо обвинению до решения суда.

Основатель инвестиционной компании Baring Vostok Майкл Калви подозревается в хищении 2,5 млрд рублей у банка «Восточный» при помощи мошеннической схемы с участием «Первого коллекторского бюро». По решению Басманного суда Калви арестован на 2 месяца.

Источник: znak.com

Добавить комментарий