Кто такой Денис Паслер, который возглавил Оренбургскую область. Биография

Сегодня президент России Владимир Путин назначил исполняющим обязанности губернатора Оренбургской области главу ПАО «Т Плюс», бывшего премьер-министра Свердловской области Дениса Паслера. С Оренбургом нового главу не связывает вообще ничего — он родился, рос, делал карьеру исключительно в Свердловской области, где его считают человеком Виктора Вексельберга и довольно эффективным менеджером. Znak.com вспомнил биографию политика и спросил людей, которые с ним работали, о том, чего можно теперь ждать Оренбургу. 

От шахты до премьера Свердловской области

40-летний Денис Паслер практически всю свою жизнь провел в Свердловской области. Он родился в 1978 году в Североуральске — небольшом городке на севере Среднего Урала, впрочем, в довольно успешной семье. Его отец Владимир Паслер был крупным местным предпринимателем, входил в городскую Общественную палату. Работать Денис Паслер при этом начал на шахте Североуральского бокситового рудника (СУБР; на тот момент принадлежал группе СУАЛ Виктора Вексельберга, человеком которого считается Паслер). 

Денис Паслер окончил университет в 2001 году и вернулся в родной город на ЗАО «Североуральский завод ЖБИ», где стал сначала начальником отдела сбыта, затем — коммерческим директором предприятия, а в итоге — генеральным директором. В 2004 году он начал работать в газовой отрасли: в «Краснотурьинскмежрайгазе» и «Серовмежрайгазе». В 2005 году он возглавил ЗАО «ГАЗЭКС», в 2009 году стал управляющим директором ОАО «Свердловэнергосбыт», а затем — генеральным директором ОАО «Екатеринбурггаз». Одновременно в 2009–2010 годах был управляющим директором ОАО «Свердловэнергосбыт». 

В политику Паслер пришел в 2008 году — он был избран депутатом палаты представителей заксобрания Свердловской области от родной территории. Молодой, перспективный и харизматичный, он быстро продвигался по карьерной лестнице. В 2009 году он вошел в руководящие органы регионального отделения «Единой России». В 2011 году он стал депутатом заксобрания Свердловской области (тогда двухпалатный парламент региона был реформирован в однопалатный). Вершиной его карьеры в регионе стала должность председателя правительства Свердловской области, которую он занял в июне 2012 года, когда ему было всего 34. 

Компания «Т Плюс», которую возглавил Паслер, увеличила прибыль за год на 15%

Как вспоминают бывшие подчиненные Паслера в свердловском правительстве, он был приглашен на пост премьер-министра в довольно критический момент и зарекомендовал себя как «эффективный менеджер». «Были кризисные годы: обвал курса рубля, застой промышленности, и он смог из всего этого выйти. Были сложнейшие майские указы 2012 года — это все его история, он находил механизмы для решения сверхъестественных задач», — рассказывает источник Znak.com в областном кабмине. 

У Паслера, который оставался молодым и харизматичным, появились губернаторские амбиции. В 2017 году в Свердловской области должны были пройти первые за 14 лет выборы главы региона и политологи и местные элиты заранее стали рассуждать о том, что премьер-министр мог бы участвовать в них. Это создавало определенную угрозу для губернатора Евгения Куйвашева. В 2016 году он принял решение провести большую реформу правительства, в ходе которой упразднил должность премьер-министра специально, чтобы оставить Паслера без работы и без влияния. 

Источник, близкий к Паслеру, рассказывает немного иную версию тех событий. По его словам, упразднение должности премьера обсуждалось Куйвашевым и Паслером еще с 2014 года. «Когда Паслер пришел в команду губернатора, он сразу сказал, что области нужна должность председателя правительства. И если губернатор примет решение о ее упразднении и о том, что будут только вице-губернаторы, он не будет работать при такой системе. Когда в 2016 году было принято окончательное решение, ему предлагали посты, но он решил не участвовать в этой цепочке. Ему не предлагали уволиться, он ушел сам. В этой истории нет ничего личного», — утверждает собеседник, знающий Паслера. 

100-процентный человек Вексельберга

Вексельберг прокомментировал решение о назначении Паслера в «Т Плюс»

Спустя полгода, в марте 2017-го, Виктор Вексельберг назначил Дениса Паслера исполняющим обязанности гендиректора ПАО «Т Плюс», чуть позже он стал еще и председателем правления компании. Эта должность была вакантной с сентября 2016-го, когда был арестован компаньон Вексельберга Евгений Ольховик по делу о коррупции. Вексельберг в комментарии о назначении сказал, что приход Паслера в компанию «усилит сплоченную менеджерскую команду группы». 

На этой должности Паслер оставался до 21 марта 2019 года, когда президент Владимир Путин неожиданно для многих назначил его врио губернатора Оренбургской области. 

сайт Кремля

С Оренбургской областью Дениса Паслера не связывает ничего. Может быть, поэтому на сайте администрации президента новость о назначении не сопровождается привычным мини-диалогом президента и главы региона. При этом, как обращает внимание политтехнолог Алексей Швайгерт, 

назначение Паслера укладывается в логику усиления Виктора Вексельберга, который «восстает из пепла и получает контроль над двумя регионами».

Так, врио Мурманской области сегодня стал замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис, который также работал в структурах Вексельберга: в 2008 году он возглавил совет директоров ОАО «Российские коммунальные системы», а в 2010 году даже был признан лучшим юристом группы компаний «Ренова». 

При этом решение по Паслеру Швайгерт считает довольно неожиданным, несмотря на то, что у Паслера уже давно были губернаторские амбиции. «В этом цикле смены губернаторов я вообще не встречал утечек про Паслера. Но решение мне кажется интересным, потому что у Дениса Паслера есть и электоральный опыт выборов, и опыт работы председателем правительства, и опыт работы в крупном бизнесе», — говорит политтехнолог. 

В Оренбургской области Вексельберга называли «королем госзаказов». В 2017 году АО «Энергосбытплюс» получило контракты на 958 млн рублей, оренбургский филиал компании — заказы еще на 571 млн рублей, а «Т Плюс» — заказы на 327 млн рублей. 

«Никогда ни на кого не кричал»

Бывшие подчиненные Паслера говорят про него мало плохого, что редко бывает при работе на других высокопоставленных чиновников. Они вспоминают его как сдержанного и интеллигентного человека. 

«Никто не вспомнит за пять лет увольнений, каких-то критических решений по кадрам, все вопросы решались так, что общественность даже не знала, что происходит. Он просто создал систему, которая работала. Никто не слышал от него никогда повышенный тон»,

— вспоминает один из бывших подчиненных свердловского премьера, намекая, что каких-то жестких кадровых решений или отставок членам оренбургского правительства опасаться не надо. 

Сегодня политологи логично ставят Паслера в ряд с губернатором Омской области Александром Бурковым и губернатором Магаданской области Сергеем Носовым — они тоже свердловские политики с губернаторскими амбициями, назначенные в регионы, к которым не имели никакого отношения. 

Денис Паслер и Сергей Носов

«Паслер импозантный, потому его можно добавить к нашим Буркову и Носову. На приятном внешнем виде, на диссонансе с прежним губернатором он уже будет выгодно и свежо смотреться [во время кампании]. При этом мы понимаем, что зачастую образ и имидж могут отличаться от реальности. Тем же Носовым восхищаются, что он железный управленец, но многие люди считают его [плохим человеком]. По Буркову мы понимаем, насколько он хитрый и тонкий политик, который может вступать в союзы и „договорняки“. По Паслеру, кажется, никакого диссонанса не ловишь, никаких высказываний за глаза о нем нет», — говорит Швайгерт. 

Шансы Паслера на то, чтобы благополучно избраться и укрепиться в регионе, он оценивает положительно: «За счет разнообразного опыта он не будет чураться публичной политики, а это важно, потому что если не будешь работать с избирателем, не будешь ездить по селам, то, как показала практика, шансы через пять лет могут свестись к нулю, погрязнешь в межэлитных конфликтах. Я думаю, если он не „засахарился“, то сможет настроить общественное мнение в свою пользу, чтобы опираться на него». 

Соратники и кадры

Судя по Носову и Буркову, каждый новый губернатор привозит с собой в регион собственные кадры. Сергей Носов назначил в правительство Магаданской области несколько человек из мэрии Нижнего Тагила, где раньше был мэром, а Александр Бурков перевез в Омскую область едва ли не всех членов свердловского отделения «Справедливой России», которую он раньше возглавлял. 

В случае с Денисом Паслером предсказать, кого он может пригласить на работу с Урала, довольно сложно. Сейчас близким к нему человеком в правительстве Свердловской области считается вице-губернатор региона, бывший депутат Госдумы Сергей Бидонько, но он получил пост сравнительно недавно и пока никаких предпосылок к его переходу в другое место нет. 

Сергей Бидонько и Денис Паслер (в центре)Из администрации свердловского губернатора уволен бывший советник Паслера

Еще одним человеком Паслера считается депутат Заксобрания Свердловской области Дмитрий Жуков, но он тоже недавно получил в Свердловской области новый пост и возглавил исполком регионального отделения «Единой России». У Дениса Паслера в родном Североуральске остается брат Владимир Паслер, который сейчас занимает пост вице-мэра города. Однако у него мало политических амбиций, за все время работы он не воспользовался влиянием своего брата, чтобы, например, избраться в региональный парламент. 

Без работы сейчас остается давний соратник Паслера 33-летний Евгений Гурарий, который в конце декабря прошлого года был уволен с должности заместителя руководителя администрации губернатора Свердловской области. До 2016 года он работал советником Дениса Паслера. О новой его работе пока ничего не известно. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий