КС разрешил взыскивать с россиян судебные издержки в спорах с государством

Znak.com

Конституционный суд РФ закрепил практику взыскания с проигравших судебную тяжбу с властями граждан и организаций судебных издержек в пользу заинтересованных лиц, которые «вынужденно и активно» защищали решение госоргана. Об этом сообщает «Коммерсантъ». 

Решение основано на разборе ситуации с активистами из Санкт-Петербурга: Наталья Баланюк, Николай Лаврентьев, Илья Попов и Владимир Чернышев, выступавшие против уплотнительной застройки, проиграли суд против застройщика ООО «Воин-В», у которого есть проекты по застройке вблизи исторической усадьбы Александрино. В деле о незаконности распоряжения комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) Смольного об утверждении градостроительных планов земельных участков застройщик выступил в качестве заинтересованного лица.

Горсуд Петербурга присудил в его пользу оплату расходов на представителя в суде, сочтя, что он помог чиновникам выиграть спор. Оспоренная норма КАС прямо не предусматривает такие обременения для проигравших истцов, однако пленум Верховного суда расширил ее толкование, признав, что если «фактическое процессуальное поведение» заинтересованного истца способствовало исходу дела, его издержки должны быть оплачены за счет проигравшей стороны. Эту практику вчера одобрил КС, установив для ее применения ряд уточняющих критериев.

В решении говорится, что суды для взыскания с истцов таких расходов должны установить, что заинтересованное лицо понесло их «вынужденно», активно способствовало победе госоргана и защищало свои права и интересы, а не только преследовало цель «воспрепятствовать защите прав, свобод и интересов» истцов. 

«Коммерсантъ» отмечает, что список критериев оказался в резолютивной части решения короче, чем в его мотивировочной части. В ней также указано, что заинтересованное лицо в ходе процесса не должно подменять собой административного ответчика и суды не должны взыскивать с истца расходы в пользу заинтересованного лица, если госорган фактически устранился от исполнения обязанности доказывать законность оспоренного решения, переложив на заинтересованное лицо «всю полноту процессуальной ответственности». Тем более недопустимо, разъяснил КС, если ответчик и заинтересованное лицо целенаправленно увеличивают расходы последнего, чтобы финансово обременить истца в качестве «своеобразной санкции».

Источник: znak.com

Добавить комментарий