КС проверит закон о митингах, возлагающий избыточные обязательства на организаторов

Znak.com

Конституционный суд проверит закон о митингах, согласно которому власти возлагают на организаторов, по мнению правозащитников, избыточные обязательства. Об этом в своем телеграм-канале рассказал глава организации «Агора» Павел Чиков.

Публичное заседание КС пройдет 28 мая. Будут проверены нормы закона о митингах, обязывающие организаторов массовых мероприятий обеспечивать «в пределах своей компетенции» общественный порядок при их проведении, а также указывать формы и методы его обеспечения в уведомлении, которое подается в органы власти.

«Поводом для проверки стала жалоба иркутского пенсионера Валерия Терехина. Летом прошлого года он подал в администрацию Иркутска уведомление о намерении провести на площади возле памятника Александру III митинг на 350 участников и получил отказ со ссылкой на отсутствие в его уведомлении „сведений, позволяющих в полной мере установить формы и методы обеспечения общественного порядка“. Из-за отсутствия таких данных поданное Терехиным уведомление не соответствует требованиям закона, „что исключает возможность его рассмотрения“, сообщила администрация города», — пишет Чиков.  

Такие положения не соответствуют конституционным требованиям правовой определенности, поскольку закон не дает определения понятию «формы и методы обеспечения общественного порядка и организации медицинской помощи», настаивает заявитель. Поэтому он просит КС признать их не соответствующими основному закону страны. 

Интересы заявителя представляет сотрудничающий с «Агорой» адвокат Сергей Голубок.

Источник: znak.com

Добавить комментарий