Крупнейшие импортеры начали поднимать цены на алкоголь в России

Наталья Ханина

Крупнейшие импортеры вин и другого алкоголя в России — компании Simple, Beluga Group, Roust и «Ладога» — с начала 2019 года повысили цены на свою продукцию. В отдельных случаях стоимость импортного алкоголя увеличились на 20–40%. Об этом со ссылкой на представителей компаний сообщает «Коммерсантъ».

Свое решение импортеры объяснили изменениями на рынке, которые оказали «критическое влияние на бизнес». Речь идет о повышении НДС до 20%, нестабильном курсе рубля и введении помарочного учета. Также в компаниях указали на увеличение транспортных издержек в Европе и России из-за роста цен на топливо.

Какие товары и услуги подорожали в России в 2019 году

«Сильнее всего мы меняли ценники на продукцию, производители которой под давлением растущего мирового спроса сами значительно поднимали цены — на 15–20%, а в отдельных случаях — до 40%», — рассказал президент Simple Максим Каширин.

Председатель правления компании Beluga Group Александр Мечетин сообщил, что в январе стоимость алкоголя компании повысилась на 3–7% в зависимости от брендов. Цены на продукцию холдинга Roust Рустамаа Тарико в среднем стали больше на 5–6%. Еще одна крупная алкогольная компания — «Ладога» — повысила цены на импортную алкогольную продукцию на 2%.

По оценкам экспертов, установленные в январе цены должны продержаться минимум до марта.

Отметим, что ранее из-за повышения НДС, роста цен на сырье и изменения правил торговли производители и торговые сети подняли цены на молочную продукцию, колбасные изделия, хлеб и другие продукты питания. 

Пять историй о том, как живется россиянам на фоне реформ и роста цен

Также в этом году подорожали смартфоны, бензин, автомобили, сотовая связь, повысились ставки по ипотеке. В перспективе — увеличение стоимости квартир и коммунальных платежей. При этом реальные доходы россиян не росли четыре года, со времени присоединения Крыма. 

Последний опрос «Левада-центра» показал, что 53% россиян выступают за отставку правительства РФ, которое не может справиться с затянувшимся кризисом в экономике. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков признал, что ненависть к чиновникам в России льется через край. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий