Крымские татары потребовали изъять из школ учебник, где они названы пособниками Гитлера

Znak.com

Совет крымских татар обратился к главе региона Сергею Аксенову с просьбой изъять из всех школьных и публичных библиотек учебник по истории Крыма для 10 классов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на документ с обращением.

В совете назвали возмутительным фактом появление в школах республики книги «История Крыма. 10 класс. Учебное пособие для общеобразовательных организаций» под редакцией С. В. Юрченко издательства «Просвещение». В учебнике говорится, что около 20 тысяч крымских татар во время Великой Отечественной войны служили «гитлеровцам с оружием в руках», а еще 14 тысяч «принимали участие в борьбе с партизанами», указано в обращении.

В совете заявили, что авторы учебного пособия умолчали о других исторических, документально обоснованных фактах, показывающих весомый вклад крымско-татарского народа в победу в Великой Отечественной войне. Вместо этого учебник содержит пропаганду ксенофобии и оправдывает депортацию народов России, в частности крымских татар, которые представлены как пособники немецких оккупантов в годы войны, враги советской власти.

В совете в рекомендации к использованию учебника увидели признаки преступления, предусмотренного ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства»).

Учебник «Экономика» для 11-х классов не пустили в школы из-за недостаточного патриотизма

Депутат Госдумы от «Единой России» Руслан Бальбек рассказал, что учебник по истории Крыма отправят на экспертизы, по итогам которых будет дана правовая и политическая оценка. В министерстве образования Крыма газете «Коммерсантъ» сообщили, что изучают данный вопрос. Один из авторов учебника Александр Форманчук, заявил изданию, что в учебном пособии изложены исторические факты и извиняться авторам не за что.

Ранее стало известно, что учебник «Экономика» для 10–11-х классов, написанный доктором экономических наук Игорем Липсицем, не был включен в Федеральный перечень учебников из-за недостаточного патриотизма.

Источник: znak.com

Добавить комментарий