Конгресс США опубликовал законопроект о новых санкциях против России

Ирина Щербак

На сайте Конгресса США опубликован законопроект о новых санкциях против России. Сенаторы предлагают ввести дополнительные санкции против российских политиков, финансовых институтов и инвестиций в российские СПГ-проекты. 

Документ, подготовленный республиканцем Линдси Грэмом в соавторстве с его однопартийцем Кори Гарднером и демократами Бобом Менендесом, Беном Кардином и Джином Шахином, призван укрепить НАТО и исключить вариант выхода США из Североатлантического договора без согласия Сената, бороться с распространением химического оружия, международной киберпреступностью, вмешательством в выборные процессы, а также ввести дополнительные санкции против России. Законопроект был представлен в Сенате 13 февраля.

Новый пакет санкций поделен на несколько частей. Первый раздел касается вмешательства России в демократические процессы и выборы за пределами РФ. Так, сенаторы предлагают ввести запрет на сделки с новым суверенным долгом России (облигации ЦБ РФ, Фонда национального благосостояния, Федерального казначейства, соглашения о валютном свопе с указанными организациями сроком более 14 дней. Кроме того, санкции затронут: любые российские финансовые институты, которые, по мнению президента США, вмешивались в демократические процессы или выборы за пределами РФ; политиков, олигархов, их представителей и родственников, а также полугосударственные организации, которые «способствуют незаконной и коррупционной деятельности от имени Владимира Путина». 

В этот же перечень вошли санкции против любых финансовых учреждений, которые участвуют в сделках с лицами, поддерживающими киберпреступность; против сделок, связанных с инвестициями в российские объекты экспорта сжиженного природного газа (СПГ) от $1 млн или от $5 млн суммарно за 12 месяцев; а также против российских финансовых институтов, которые поддерживали вмешательство правительства РФ в демократические процессы и выборы в любой стране за пределами России.

Второй раздел касается действий России против Украины. В него входят санкции в отношении поддержки разработки нефтяных запасов, сделок, связанных с инвестициями в энергетические проекты, санкции за нарушение Россией свободы судоходства и задержания 24 украинских моряков, начиная с 25 ноября 2018 года.

Авторы законопроекта предлагают усилить координацию действий с Евросоюзом в отношении санкций против России, продлить ограничения на экспорт урана из РФ, подготовку отчетов о деятельности России в Сирии и причастности россиян к преступлениям против человечности, об убийстве Бориса Немцова, а также о личном капитале и активах Владимира Путина.

Источник: znak.com

Добавить комментарий