Компания сына экс-главы Минпромторга Христенко получила госконтракты на сумму ₽2,6 млрд

Владимир ХристенкоСкриншот видео, опубликованного на сайте компании «Нанолек»

Биофармацевтическая компания «Нанолек», президентом которой является Владимир Христенко, сын экс-главы Минпромторга, президента делового совета ЕАЭС Виктора Христенко, с начала 2020 года получила госконтракты на сумму 2,64 млрд рублей. Это существенно больше, чем в 2019 году, когда общий объем полученных госконтрактов составил 203 млн рублей.

Три самых крупных контракта — на суммы 977,4 млн рублей, 928,6 млн рублей и 635,3 млн рублей — «Нанолек» получил от Минздрава. Речь идет о поставках даратумумаба. Это противораковый препарат, который используется в терапии множественной миеломы. Во всех трех случаях, по данным сайта госзакупок, на аукционы в качестве участника заявлялась только компания «Нанолек».

Отметим, «Нанолек» владеет 75% в ООО «Эпидбиомед-Импэкс», которое с 2016 года является крупным поставщиком вакцин в рамках госконтрактов. За этот период эта компания получила госконтракты на общую сумму 7,7 млрд рублей, рекорд был в 2018 году — 3,8 млрд рублей. С начала 2020 года с «Эпидбиомед-Импэкс» с компанией были заключены контракты на общую сумму 750,7 млн рублей.

О том, что экс-гендиректор нефтесервисной компании «Римера» Владимир Христенко стал совладельцем ООО «Нанолек», компании «Роснано» по биофармацевтике, РБК писал в 2013 году. Тогда сообщалось, что Владимир Христенко вместе с владельцем ГК «Эпидбиомед» Михаилом Некрасовым контролируют 50,01% компании, а «Роснано» принадлежит 49,99% акций.

По данным СПАРК, ООО «Нанолек» было зарегистрировано в 2011 году, его единственный владелец — кипрская компания Nanolek Holding Limited. Как говорится на сайте компании, в августе 2019 года АО «Роснано» вышло из числа участников компании «Нанолек», продав 33,33% уставного капитала компании другим ее акционерам. Средства, вырученные от продажи, вдвое превысили сумму инвестиций и составили 2,35 млрд рублей, сообщили в ООО «Нанолек».

«„Нанолек“ стал самостоятельной компанией, теперь мы рассчитываем только на свои силы, я верю в нашу команду, мы будем двигаться вперед в соответствии с нашей стратегией развития», — прокомментировал это событие президент компании Владимир Христенко.

В сообщении компании говорится, что выручка «Нанолек» за 2019 год составила 7,5 млрд рублей, на 60% выше показателя 2018 года (4,7 млрд рублей). Объем инвестиций составил более 500 млн рублей. «Эксперты „Нанолек“ провели оценку 80 идей новых препаратов. Получено пять новых регистрационных удостоверений на препараты (четыре в России и одно в Азербайджане)», — добавили в компании. 

«Мы довольны нашими результатами, компания показывает устойчивый рост, который, мы надеемся, продолжится, несмотря на текущую рыночную турбулентность», — считает Владимир Христенко.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий