Компания Пригожина просит американских следователей объяснить обвинение

Кадр Youtube

Защита связанной с бизнесменом Евгением Пригожиным компании «Конкорд менеджмент и консалтинг», которую спецпрокурор США Роберт Мюллер считает причастной к попыткам вмешаться в президентские выборы в США 2016 года, во вторник подала в суд ходатайство, адресованное обвинению. В обращении представители компании просят объяснить, не ведется ли в отношении «Конкорда» так называемое «выборочное преследование». Об этом пишет ТАСС, корреспонденты которого ознакомились с документом в электронной базе суда округа Колумбия.

В августе компания уже подавала аналогичное прошение в инстанцию, однако тогда основанием для затребования объяснений были публикации в СМИ, а теперь защита российской компании приводит официальную юридическую информацию по делу адвокатской фирмы Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom. Последнюю власти США обвиняли в нарушении американского законодательства об иностранных агентах из-за работы на правительство Украины, однако в результате ей позволили заключить соглашение с министерством юстиции. В соответствии с ним, она обязалась задним числом зарегистрироваться в качестве иностранного агента, а также выплатить 4,6 млн долларов.

Адвокаты российской компании утверждают, что нарушения «Конкорд менеджмент и консалтинг» и Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom по своей сути одинаковы, но при этом последняя, в отличие от «Конкорд менеджмент и консалтинг», также обвинялась в предоставлении американским властям ложной информации и сговоре с целью введения в заблуждение Министерства юстиции США. Вместе с тем против Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom в конечном счете официального обвинительного заключения подготовлено не было. Защита российской организации, в частности, требует от прокурора объяснить, почему ее «обвиняют в уголовных правонарушениях, но при этом не предложили вариант заключения соглашения со следствием».

В ходатайстве представители компании просят сообщить, рассматривало ли ведомство возможность выдвижения обвинений против Skadden и объяснить, почему при рассмотрении этих дел применяются двойные стандарты. 

В середине февраля власти США выдвинули официальные обвинения против 13 граждан РФ и трех российских организаций в попытках вмешаться в американские политические процессы и ход предвыборной президентской гонки 2016 года. Обвинительное заключение, состоящее из 37 страниц, подготовил аппарат Мюллера. Среди обвиненных в сговоре против США — 12 сотрудников «Агентства интернет-исследований». Как утверждается в обвинительном заключении, «Агентство интернет-исследований» «начиная с 2014 года участвовало в операциях по вмешательству в выборы и политические процессы в США».

Помимо этого Мюллер предъявил российскому предпринимателю Евгению Пригожину обвинения в финансировании антиамериканских информационных операций, которые якобы проводились «Агентством интернет-исследований». 

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в беседе с журналистами отметил, что расследование Мюллера носит бесполезный характер. По его словам, «по-русски это называется толочь воду в ступе». Москва до этого неоднократно опровергала утверждения о попытках повлиять на ход выборов в США, напоминает ТАСС.

Источник: znak.com

Добавить комментарий