«Коммерсантъ» выяснил, почему Майкла Калви просят отпустить из СИЗО

Из Instagram Бориса Титова

Постановление об изменении Майклу Калви меры пресечения на домашний арест было подписано следователем по особо важным делам Людмилой Самойленко еще 1 апреля, а согласовано оно было через два дня генерал-лейтенантом ГСУ Эдуардом Кабурнеевым, утверждает «Коммерсантъ». 

При избрании первоначальной меры пресечения, подчеркнула следователь, судом было учтено, что Калви как иностранцу инкриминируется совершение тяжкого преступления, что он может скрыться за границу и принять меры к сокрытию доказательств или их уничтожению.

Однако, как посчитали в ГСУ СКР, сейчас обстоятельства, послужившие основанием для его ареста, «изменились». Расследуя это дело, следователи убедились в том, что Калви «обладает устойчивыми социальными связями в Москве», имеет постоянное место работы и жительства, занимается развитием инвестиционных проектов в Российской Федерации, оказывает благотворительную помощь различным фондам, в том числе больным детям, имеет в собственности недвижимость в столице, а на иждивении — трех малолетних детей. Таким образом, заключил следователь, имеются все основания для изменения ранее избранной ему меры пресечения.

Домашний арест обвиняемого, считают в ГСУ СКР, позволит обеспечить «надлежащее поведение» Калви на стадии предварительного следствия и во время будущего суда над ним.

СКР просит отпустить Майкла Калви из СИЗО

Срок расследования резонансного уголовного дела недавно был продлен до 13 августа, напоминает «Коммерсантъ». Фигурантам же дела меры пресечения пока продлевают на три месяца. Отвергая саму возможность освобождения господина Калви под личные поручительства, а их готовы были предоставить влиятельные бизнесмены и политики, а также залог, поскольку они не смогут предотвратить возможное негативное «влияние» обвиняемого на ход расследования, ГСУ СКР, по данным «Ъ», предлагает определить Калви в мансарду № 2 ЖК «Советник», что на улице Большая Дмитровка, 7/5. При этом, считает следствие, обвиняемый без письменного разрешения следователя не должен покидать или менять место домашнего ареста, пользоваться любыми средствами связи и интернетом, а общаться может только с близкими родственниками и своими защитниками.

Предполагается, что с Калви СИЗО покинет бывший председатель правления банка «Восточный» Алексей Кордичев, также обвиняемый в мошенничестве.

Напомним, Калви был заключен под стражу 16 февраля. Его обвиняют в совершении преступления по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»). Уголовное дело было возбуждено 13 февраля по заявлению члена совета директоров банка «Восточный» Шерзода Юсупова. Фигуранты дела подозреваются в хищении 2,5 млрд рублей у «Восточного» с участием «Первого коллекторского бюро». По версии следствия, в феврале 2017 года Майкл Калви убедил совет директоров банка «Восточный», в котором у фондов инвестиционной компании Baring Vostok 51,6% акций, простить кредит Первому коллекторскому бюро (ПКБ) объемом 2,5 млрд рублей в обмен на пакет акций IFTG. Следствие предполагает, что реальная стоимость проданных за 3 млрд рублей акций не превышала суммы 600 тыс. рублей.

Своей вины в инкриминируемых ему деяниях Калви не признает, заявляя, что стал жертвой оговора.

Источник: znak.com

Добавить комментарий