«Коммерсантъ»: в сеть попал черный список российских банков

Nikolay Gyngazov/Global Look Press

Данные 120 тыс. клиентов, которым в 2017 году было отказано в обслуживании банками, оказались в открытом доступе на форумах в интернете, пишет газета «Коммерсантъ». В базе данных содержатся паспортные данные индивидуальных лиц, сведения о юридических лицах.

Издание объясняет, что речь идет о списке, который составили в Банке России. ЦБ рассылал его в кредитные учреждения после проверки информации в Росфинмониторинге. Однако ни одна из организаций не соглашается с тем, что именно она допустила утечку. В регуляторе предполагают, что передача закрытых данных третьим лицам произошла по вине финансовой организации, которая несла ответственность за их сохранность.

Распространение таких данных подпадает под статью о незаконном получении и разглашении сведений, составляющих банковскую тайну или о неправомерном доступе к компьютерной информации, считают собеседники «Коммерсанта». Однако в Следственном комитете не сообщили, поступали ли к ним заявления на эту тему, а эксперты полагают, что найти виновных у утечке практически невозможно.

Источник: znak.com

Добавить комментарий