«Коммерсантъ» рассказал, в чем конкретно обвиняют Михаила Абызова

Михаил АбызовKomsomolskaya Pravda/Global Look Press

Обвинение, предъявленное бывшему министру по делам «Открытого правительства» Михаилу Абызову, строится вокруг одной сделки: его структуры продали государственному ФГУП «Алмазювелирэкспорт» акции четырех энергокомпаний за 4 млрд рублей при реальной их стоимости в 186 млн рублей. Обвиняемые утверждают, что сделка была рыночной, а конфликт вокруг нее искусственно переведен в уголовную плоскость. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в следствии.

Сотрудники ФСБ задержали бывшего министра по делам «Открытого правительства» Михаила Абызова в Москве 26 марта. Ему предъявлено обвинение по двум статьям УК РФ — о мошенничестве (статья 159 УК РФ) и организации преступного сообщества (статья 210 УК РФ). Сегодня, 27 марта, в суде будет решаться вопрос об аресте Михаила Абызова.

Ранее адвокат бывшего министра по делам «Открытого правительства» Александр Аснис заявил, что его подзащитный не признает вину по делу о мошенничестве и создании организованного преступного сообщества.

«Известия» со ссылкой на свои источники рассказали, что Абызов не планировал посещать Россию, его специально выманили следователи. По словам информатора, одной из причин нахождения бывшего чиновника за рубежом являлось другое дело — о выводе из Российской венчурной компании 1,3 млрд рублей под предлогом инвестиций в создание солнечных батарей в США. В рамках расследования дела летом 2018 года были задержаны бывший старший советник Анатолия Чубайса в «Роснано» и близкий друг Абызова Михаил Чучкевич, а также экс-директор департамента инвестиций и член правления РВК Ян Рязанцев.

Также источник уточнил, что «в сферу внимания следственных органов» попало еще одно дело, с которым «косвенно связан» бывший министр. Речь идет о возбужденном в марте 2016 года уголовном деле по факту мошенничества в сфере кредитования против руководства инжиниринговой компании «Группа Е4», которая входила в группу RU-COM Михаила Абызова, которую он продал за год до признания ее банкротом в 2015 году. Кредиторам — «Альфа-банку» и кипрской Redeliaco Holdings Ltd — «Группа Е4» была должна более 33 млрд рублей.

Как сообщают РИА «Новости» со ссылкой на материалы арбитражного суда Москвы, Абызов проходит по данному делу ответчиком совместно с бывшей женой Екатериной Сиротенко и экс-президентом компании Андреем Малышевым. По данным СМИ, после развода Сиротенко и Абызова в 2016 году экс-супруга осталась единственным бенефициаром «Группы Е4». Столичный арбитраж назначил заседание суда по данному делу на 10 апреля, передает агентство. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий