«Коммерсантъ»: по делу о взрыве в академии Можайского обвинение предъявлено преподавателю

С сайта СКР

По уголовному делу о взрыве в здании военно-космической академии имени Можайского в Санкт-Петербурге обвинения предъявлены преподавателю учебного заведения Рифату Закирову, который пострадал в результате происшествия. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

По информации издания, Закиров помещен под домашний арест. Его обвиняют в хищении и незаконном хранении взрывчатки. По одной из версий, преподаватель сам принес в академию взрывное устройство, чтобы впоследствии найти бомбу и обезвредить ее. Возможно, Закирова подтолкнул на преступление квартирный вопрос — он спорил с Минобороны о приватизации служебной квартиры.

«Если бы его затея удалась, перед очередным „квартирным“ судом в качестве истца предстал бы уже не обычный преподаватель военной академии, а герой-сапер, применивший в мирной жизни боевые навыки и спасший своих курсантов. Однако запланированная акция сорвалась», — пишет «Коммерсантъ». 

Напомним, взрыв в военной академии имени Можайского произошел днем 2 апреля. Взрывное устройство в пакете рядом с лестницей нашел Рифат Закиров, ранее возглавлявший инженерно-саперный батальон и отмеченный за участие в боевых действиях орденом Мужества, медалью «За отвагу» и почетным знаком «За разминирование». Он поднял тревогу, организовал эвакуацию курсантов и преподавателей, а сам облачился в бронежилет и отправился на разминирование.

Сапер накрыл бомбу вторым бронежилетом, но в этот момент произошел взрыв. Его мощность оказалась невелика, заряд не был снабжен поражающими элементами, поэтому никто, кроме самого сапера, серьезных травм не получил.

Источник: znak.com

Добавить комментарий