Командир взвода военной полиции курил гашиш в Сирии. Его уволили

Russian Defence Ministry / Global Look Press

Командира взвода военной полиции Марата Боярчукова уволили из вооруженных сил, потому что он попался в состоянии наркотического опьянении во время прохождения службы в Сирии. Об этом сообщает «Коммерсант». 

Старший лейтенант Боярчуков попался на употреблении гашиша 1 марта 2018 года, когда он проходил службу на территории аэродрома Хмеймим в Сирии. Его вызвали к военному коменданту аэродрома, который решил выяснить, почему офицер пропустил построение личного состава. В ходе беседы комендант обратил внимание на неадекватное поведение Боярчукова и вызвал врачей. 

Проведенное ими экспресс-тестирование господина Боярчукова установило факт употребления старлеем наркотиков, относящихся к каннабисной группе. Досматривая личные вещи офицера, его коллеги-полицейские нашли наркотическое вещество растительного происхождения массой 13,94 грамма, а также трубку для его курения. Проведенная через пару дней химическая судебная экспертиза показала, что изъятое вещество является смесью гашиша и табака. 

В ходе бесед с командованием части офицер подтвердил, что приобретал, хранил и систематически употреблял наркотики, попросив тем не менее не увольнять его именно за это с военной службы.

В мае аттестационная комиссия войсковой части приняла решение о целесообразности досрочного увольнения офицера Боярчукова в связи с совершением им административного правонарушения, связанного с употреблением наркотических средств без назначения врача. Приказом командующего войсками Южного военного округа от 13 ноября 2018 года № 237 офицер перестал являться военнослужащим.

Боярчуков обжаловал действия командования в административном порядке в декабре прошлого года в Грозненском ГВС, а затем, уже марте 2019 года, в Северо-Кавказском окружном военном суде (СКОВС). По мнению бывшего офицера, суд первой инстанции, отказавший ему, не принял во внимание то обстоятельство, что на момент дачи им 2 и 4 марта 2018 года письменных объяснений он не отдавал отчет своим действиям, поскольку находился в состоянии «сильного душевного волнения». Еще одна причина — «переживания за личный состав взвода, морально-психологическое состояние подчиненных военнослужащих, их бытовую необустроенность». Также он предоставил справку от врачей, которая подтверждала отсутствие в крови наркотиков. Правда, получил он уже спустя лишь спустя 50 суток после выявления наркотика в первый раз.  

Суд доводам военного не внял. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий