Количество приговоров по экономическим делам рекордно возросло

Znak.com

В течение 2018 года российские суды вынесли приговоры за преступления в сфере экономической деятельности в отношении 7,7 тыс. человек — это на 20% больше, чем в 2017 году (6,4 тыс. человек). Таковы данные статистики судебного департамента Верховного суда, опубликованной в среду, 16 апреля. Внимание на эти цифры обратил РБК. 

Число осужденных по этой категории дел — рекордное по меньшей мере с 2011 года (более ранние данные не опубликованы на сайте судебного департамента).

Преступлениям в сфере экономической деятельности посвящена глава 22 УК — начиная со статьи 169 УК («Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности») и заканчивая статьей 200.6 («Заведомо ложное экспертное заключение в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»). 

К этой категории относятся такие преступления, как уклонение от уплаты налогов, незаконная регистрация юрлица, отмывание преступных доходов, преднамеренное или фиктивное банкротство. 

По отдельным экономическим статьям число осужденных снизилось по сравнению с предыдущим годом, однако уменьшение во всех случаях составило менее 10%. Это, например, статьи о незаконной организации азартных игр, приобретении или сбыте имущества, заведомо добытого преступным путем, а также изготовлении или сбыте поддельных денег или ценных бумаг.

К категории экономических преступлений не относятся мошенничество и его разновидности, а также присвоение или растрата (статья 160).  

В 2018 году число осужденных по статьям о мошенничестве немного снизилось по сравнению с прошлым годом: оно составило 22,6 тыс. человек против прошлогодних 23 тыс. Количество осужденных за растрату снизилось с 8 тыс. до 7,2 тыс.

В целом по всем составам УК в 2018 году были осуждены 658,2 тыс. человек. В предыдущем году — 697 тыс. Экономические преступления — одна из трех категорий преступлений, по которым количество осужденных за последний год не снизилось, а выросло. Также возросло число приговоренных за преступления против семьи и несовершеннолетних (рост 13%) и преступления против правосудия (рост 6%).

Рост приговоров по экономическим составам связан во многом с появлением в уголовном кодексе статей о незаконном производстве, обороте или продаже спирта и алкогольной продукции. Они были введены в середине 2017 года, и в течение 2018 года по ним были осуждены 562 человека. 

Другой новый состав, появление которого сказалось на статистике по экономическим преступлениям, — это «Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов» (статья 199.2). По этой статье за прошлый год были осуждены 130 человек.

Источник: znak.com

Добавить комментарий