Количество оправдательных приговоров в России снизилось до 0,25%

Znak.com

В 2018 году доля оправдательных приговоров составила лишь 0,25% от общего числа вынесенных российскими судами решений. Об этом сообщила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

«По-прежнему остается крайне малым количество оправдательных приговоров. В 2018 году их было вынесено 2195 (0,25%), что на 20% меньше, чем в 2017 году (по 2751 делу — или 0,3%)», — говорится в пресс-релизе на сайте омбудсмена. 

По словам Москальковой, по вопросам защиты прав граждан в уголовно-процессуальной сфере к ней в прошлом году поступило более 11 тысяч жалоб. Каждое третье обращение было посвящено обоснованности и справедливости судебных решений. «В основном граждане жалуются на неверную квалификацию действий осужденных, чрезмерную суровость приговоров, неправильное применение норм материального и процессуального права», — сообщила она. 

Ранее глава Следственного комитета Александр Бастрыкин приводил данные о том, что количество оправдательных приговоров по уголовным делам, которые расследовались СК, в 2018 году составило 0,5%. «В 2018 году по тысячам уголовных дел, направленным в суд СК, оправданы 516 человек. Это составляет 0,51% от объема следственной работы. В 2017 году 128 тыс. уголовных дел было направлено в суд. Оправдательные приговоры вынесены по 534 из них, что составляет 0,42%», — заявил Бастрыкин в марте на коллегии ведомства.

Низкий процент оправдательных приговоров он объяснил стабильностью и качеством работы. «В Европе стабильная цифра — 20% оправдательных приговоров. Они еще и гордятся своими результатами», — добавил председатель СКР.

Источник: znak.com

Добавить комментарий