Ко второму чтению законопроекта об «автономном Рунете» РКН могут урезать полномочия

Znak.com

Ко второму чтению законопроекта об устойчивости российского сегмента Интернета (более известном как закон об «автономном Рунете») из документа могут исключить требование о создании национального реестра доменных имен на базе Роскомнадзора, пишет, ссылаясь на источники, «Коммерсантъ». 

Председатель комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин подтвердил, что такая дискуссия действительно идет. Также он указал, что в России уже есть запасной реестр доменных имен, созданный решением Координационного центра национального домена сети Интернет, в состав учредителей которого входит Минкомсвязь.

Инициативу по созданию новой национальной системы доменных имен критиковал в своем письме спикеру Госдумы Вячеславу Володину Российский союз промышленников и предпринимателей, указывавший, что в России она уже есть, а поддерживающие ее работу Координационный центр и Технический центр Интернета находятся под полным госконтролем. Расширение полномочий Роскомнадзора за счет создания нового реестра доменных имен под его контролем не одобрили также Минюст и Минфин.

Законопроект «об автономном Рунете» был принят Госдумой в первом чтении в середине февраля. За принятие документа проголосовало 334 депутата, против — 47, воздержавшихся не было.

Законопроект разработал сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой. По замыслу авторов, документ предусматривает создание в России инфраструктуры, способной обеспечить работу Рунета в случае отключения российских операторов связи от глобальной Сети. При этом документ Клишаса дублирует уже принятый закон «О безопасности критической информационной инфраструктуры», поскольку их цели идентичны — защита от внешних кибератак. Сколько будет стоить реализация этой идеи, точно неизвестно: по разным данным, от 2 до 20 млрд рублей. 

При этом президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин ранее заявил, что реализация законопроекта об автономной работе Рунета может стать причиной катастрофического отказа работы сетей связи в РФ.

Источник: znak.com

Добавить комментарий