Клишас выступил против идеи СПЧ создать согласительную комиссию для обсуждения его законов

Znak.com

Сенатор Андрей Клишас выступил против создания в Совете Федерации согласительной комиссии для обсуждения его законопроектов о фейковых новостях и оскорблении власти, недавно принятых Госдумой в окончательном чтении. Свое мнение относительно предложения Совета по правам человека при президенте России Клишас выразил в споре с другим сенатором Людмилой Нарусовой. Видеозапись полемики опубликовал телегам-канал Daily Storm.

«Да, согласна, идет критика, в том числе с оскорблениями таких важнейших органов власти, как парламент. Особенно после ареста сенатора (Рауфа Арашукова. — Прим. ред.) авторитет Совета Федерации пошатнулся, и вы с этим спорить не будете. Но разговоры, зачем вообще нужен этот Совет Федерации, есть, постоянно муссируются. Ну, давайте докажем, что мы нужны. В обществе есть протест против закона [о фейковых новостях и оскорблении власти]. Давайте услышим общество, давайте создадим согласительную комиссию, чтобы услышать все доводы не только экспертов, но и народа», — предлагала Нарусова Клишасу.

«Какую комиссию, зачем? Если вы хотите со мной обсудить, вступить в дискуссию по поводу положения Конституции и понять, что такое <неразборчиво>, представительство. Я с вами готов на эту тему очень долго дискутировать, готов рассказать вам, что это значит <…> что такое уважение к государственным символам, органам власти. Понимаете, когда говорят, что этот закон [о фейковых новостях] избыточный, мне, честно говоря, неудобно в Совете по правам человека столь авторитетным юристам рассказывать, что там объект посягательства другой. Я вам даже справку специальную пришлю, где расскажу, что такое диспозиция, объект посягательства, если вам это правда интересно. Потому что юридической дискуссии, даже, к сожалению, в заключении СПЧ нет, там есть политологические представления о том, что целесообразно, что нецелесообразно, что обоснованно, что необоснованно, чем парламент заниматься должен, чем не должен. СПЧ имеет право высказывать любые позиции, но желательно, чтобы, когда речь идет о правах человека, были проанализированы основные положения законодательства, которые затрагивают эти права», — парировал Клишас.

Накануне Совет по правам человека при президенте РФ попросил Совет Федерации отклонить принятые Госдумой законопроекты о фейковых новостях и оскорблении власти. СПЧ рекомендовал направить законопроекты на доработку в рамках согласительной комиссии.

7 марта Госдума приняла оба скандальных законопроекта в окончательных чтениях. Законопроекты были инициированы сенатором Андреем Клишасом, его первым заместителем Людмилой Боковой и депутатом Госдумы Дмитрием Вяткиным, позднее к ним присоединилась еще группа парламентариев.

Согласно закону о фейковых новостях, если на информационном ресурсе в Интернете, зарегистрированном согласно закону о СМИ, появится недостоверная информация, то представители Генпрокуратуры будут обращаться в Роскомнадзор с требованием заблокировать этот ресурс. РКН в свою очередь будет направлять в редакцию сетевого издания требование удалить недостоверную информацию, исполнить это требование редакция обязана незамедлительно, в противном случае сайт издания будет заблокирован.

Закон о запрете оскорбления власти предполагает, что в Интернете будет блокироваться любая информация, в которой есть «оскорбление человеческого достоинства и общественной нравственности», «явное неуважение к обществу, государству, официальным госсимволам РФ, Конституции РФ и органам, осуществляющим государственную власть в РФ».

Источник: znak.com

Добавить комментарий