Киселев отказался обсуждать с Дудем деньги, но рассказал о христианской любви к Путину

Гендиректор ИА «Россия Сегодня» Дмитрий КиселевКадр из программы «вДудь»/YouTube

Юрий Дудь взял интервью у гендиректора информационного агентства «Россия Сегодня» и ведущего передачи «Вести недели» на телеканале «Россия 1» Дмитрия Киселева. Хронометраж программы составил 1 час 42 минуты, приводим наиболее яркие фрагменты. 

На вопрос Дудя, почему ни в одном выпуске «Вестей недели» в 2019 году не было упомянуто повышение цен, (вызванное увеличением НДС на 2% — прим. Znak.com), Киселев ответил, что данная тема «не является новостью».

«Рост цен — это не драматичная проблема сейчас в России для большинства населения <…> Не надо обманывать людей. Цены не взвились вот так [взмахнул рукой вверх — прим. Znak.com] <…> Это небольшие проценты. Я не вижу в этом какой-то драмы», — сказал телеведущий.

Брат — гражданин США, племянник осужден за терроризм

Киселев рассказал, что его старший брат — гражданин США, но они не общаются уже 14 лет. «Наши отношения с братом прервались не по моей вине. Он против России. Последний раз мы виделись, когда он приезжал на день рождения мамы. Маме тогда исполнилось 90 лет, и он приехал не в сентябре, когда была дата, а в феврале, когда самые дешевые билеты, как я понял», — заявил Киселев. На уточняющий вопрос, в чем именно заключается конфликт братьев, гендиректор «Россия Сегодня» ответил, что это личная история, связанная с их родителями, а не с политикой.

Дмитрий Киселев рассказал, как его племянник с немецким паспортом воевал на Донбассе

Сын старшего брата Киселева — гражданин Германии по имени Сергей, воевавший в Донецкой народной республике (ДНР) на стороне ополченцев, после участия в боевых действиях ушел в монастырь. «Он сказал, что я русский, я поеду поддерживать, поеду воевать. У него погиб командир взвода. Он взял на себя командование. У него должны быть медали, награды донецкие. <…> После этого он ушел в монастырь, подстригся в монахи на Афоне, потом по монашеским делам поехал куда-то в Болгарию, болгары его арестовали и отправили в Германию».

Киселев добавил, что сейчас племянник отбывает тюремный срок в Германии по статьям, связанным с терроризмом и оружием, но каким именно, не уточнил. 

На вопрос, отпустил бы журналист своих сыновей воевать на Донбасс, отметил утвердительно.

«Джентльмены о деньгах не говорят»

На вопрос Дудя, сколько составляет размер пенсии Киселева, телеведущий ответил жестко: «Вы сейчас можете спустить штаты и показать свой маленький член, о котором вы как-то раз рассказывали в вашей передаче?»

«Я не вижу повода этого делать», — парировал Дудь.

«Видите, у вас есть свои ограничения. Моя мама меня учила, что говорить о деньгах — не очень прилично <…> Просто джентльмены о деньгах не говорят. 

О деньгах не говорили ни в царской России, ни в советские времена, ни сейчас в приличном обществе на Западе», — заключил Киселев.

Примечательно, что на протяжении всего оставшегося разговора Киселев не назвал ни одной цифры, хотя вопросы Дудя о деньгах являются неотъемлемой частью каждого интервью.

Дмитрий Киселев и Юрий Дудь

Гендиректор «России Сегодня» заявил, что «всегда хорошо зарабатывал», и в 1990 году у него был один из первых «мерседесов» в Москве, купленный  на гонорар от написания сценария российского-германского фильма о 100 днях президентства Михаила Горбачева. 

Квартиру в элитном московском ЖК «Легенды Цветного» по словам Киселева, он приобрел, оформив кредит и добавив свои накопления, полученные из сотрудничества с зарубежными телеканалами и во время работы журналистом на Украине. «У нас практически сейчас нет в семье сбережений, и все, что мы заработали, вложили в жилье. У нас была часть денег, потом я взял кредит, и мы купили эту квартиру 200 кв. метров», — сказал Киселев.

Разочарование в российском правосудии

Решение Королевского городского суда Московской области, который обязал телеведущего выплатить крымскому архитектору Владимиру Мазурину 2,5 млн рублей долга за реконструкцию собственной виллы в Коктебеле, Киселев назвал «неправомерным».

«Суд Королева, к сожалению, принял неправомерное решение <…> Удалившись на совещание на 20 минут, оставив не читанные десятки страниц текста [пояснений Киселева], суд вынес такое решение. Я естественно опротестую, конечно, его. И, думаю, что этот эпизод — позор отечественного правосудия. Мы отменим решение суда», — заявил журналист.

В Феодосии изъят тираж газеты, где рассказывалось о доме Дмитрия Киселева

Напомним, 1 октября 2018 года Мазурин опубликовал в феодосийской газете «Город24» статью, в которой утверждалось, что вилла Киселева в Коктебеле может рухнуть при сильном сейсмическом толчке, потому что заказчик, потративший на реконструкцию почти 200 млн рублей, отказался встраивать укрепляющие элементы. Весь тираж почти сразу же был изъят из продажи. Текст о вилле также пропал с сайта издания.

Киселев в разговоре с Дудем сказал, что Мазурин завысил цифру, потраченную на пристройку комнат для детей телеведущего, в 10 раз, а самого автора статьи назвал «мошенником, который вымогает деньги». По словам сотрудника телеканала «Россия-1», Мазурин не имеет архитектурного образования, а на стройке у него работал прорабом, за что получил оплату целиком.

«Лучший правитель России за многие века»

На вопрос Дудя, за что Киселев любит президента России Владимира Путина, телеведущий ответил, что «скорее, уважает» главу государства. Интервьюер уточнил: «То есть не любите?»

«Сейчас идет путаница…по-христиански, я люблю, конечно, христианской любовью. Я считаю, что он сохранил государство наше. Даже не просто сохранил, он создал, которое будет существовать и после него. Это очень важно. И он вселил людям надежду. Его решения, его твердость улучшили качество жизни в России. И сделали жизнь в России безопаснее. Как внутри, что касается преступности, так и по внешнему периметру. Он здесь настоящий, я сейчас понимаю, что вы уцепитесь за это слово, отец. Психологи говорят, что главная функция отца — безопасность. И в этом смысле он сыграл такую роль в России на этом переломном этапе. Он, наверное, лучший правитель России за многие века», — заявил гендиректор «России Сегодня».

Масштаб деятельности Путина Киселев сопоставил с Петром I и Екатериной II.

Отвечая на вопрос, не связано ли снижение рейтинга поддержки президента с «плохой работой» программы «Вести недели», телеведущий заявил: «Я работаю не на Путина. Наша программа работает на ценности и на Россию, а не на личности». А снижение рейтинга главы государства объяснил деятельностью правительства РФ.

Киселев считает, что Путин «иногда слишком доверчиво относится к людям». «Я думаю, что он сам жалеет, что в свое время слишком доверчиво отнесся к Западу», — добавил журналист. Он полагает, что президент допускал «человеческие и кадровые ошибки, о которых сожалеет».

Представим еще несколько высказываний Киселева, которые достойны внимания.

Рассуждая о том, может ли патриотизм быть национальной идей, как ранее заявил Путин, Киселев сказал: «Без патриотизма мы будем жить еще хуже. У нас не будет государства, отсутствие государства — это отсутствие нашей культуры, это отсутствие наших ценностей, мы превратимся в курдов тогда. Государство — это резервуар для общества. Это резервуар для очень многого. Без патриотизма мы потеряем Россию».

Дмитрий Киселев признал, что использовал поддельный документ в эфире своей программы

«Что касается Советского Союза, то это была тупиковая ветвь развития эволюции человеческой, и мы вышли из Советского Союза, с одной стороны, с большими техническими достижениями, с другой, — с отрицательным социальным опытом, к которому относится иждивенчество, неумение жить в рыночной экономике».

«Церковь — это единственный общественный институт, который профессионально занимается вопросами добра и зла. Церковь как способ организации духовной жизни задает критерий. Никто, кроме религии, критерий долгосрочный задать не может». 

Отметим, что во время интервью Киселев несколько раз обвинил Дудя в том, что он не проверят факты и «плохо готовится» к интервью.

На момент публикации новости количество дизлайков видео почти в два раза превысило лайки: 75 тыс. против 45 тыс. Интервью посмотрели уже более 1 млн пользователей.

Источник: znak.com

Добавить комментарий