Как уральские предприниматели учатся контролировать бизнес со смартфона

Аникина Анастасия/Stock.adobe.com

В России согласно ФЗ № 54 «О применении контрольно-кассовой техники» ряд бизнесменов с 2017 года обязан установить на своих предприятиях специальные онлайн-кассы, которые передают данные о проведенных операциях в налоговую службу. В результате, к началу 2019 года почти половина торговых предприятий Екатеринбурга уже подключилась в Интернету, планируется, что и «умных касс» у представителей бизнеса станет больше. Как появление онлайн-касс изменило уральский бизнес и что делать тем, кому только предстоит переход на онлайн-устройства? Подробности в материале Znak.com 

Почему бизнесмены выбирают онлайн-кассы?

Многие уральские бизнесмены, принимая решение о покупке касс, отдали предпочтение не дешевым кнопочным устройствам, а современным онлайн-кассам, которые также называют смарт-терминалами. Выбор более современного устройства связан с тем, что смарт-терминалы подходят для работы с аналитикой, поясняют эксперты. По оценке директора филиала МТС в Свердловской области Андрея Елизарова, треть предпринимателей на Урале, работающих с онлайн-кассами, используют товароучетную систему, которая позволяет проводить полный анализ бизнеса. Программа автоматически формирует около 40 отчетов, которые дают возможность следить за количеством товара в каждом магазине, определять неликвид и ходовые позиции, устраивать акции и распродажи.  

«МТС начала продавать онлайн-кассы полтора года назад, и мы видим, что прозрачная аналитика является одним из драйверов спроса на кассы. Предпринимателям теперь из любого места, где есть  Интернет, доступна аналитика по всем магазинам. Это помогает контролировать работу магазина удаленно — прямо со смартфона можно следить за выручкой, средним чеком и временем открытия или закрытия точек. Владельцу бизнеса больше не нужно стоять над душой у каждого продавца, потому что оценить качество работы каждого из них можно в любой момент в программе. Еще несколько лет назад представить такие технологии в малом и среднем бизнесе было невозможно», — говорит Елизаров. 

Кроме того, новый российский закон об обязательной маркировке, который вступит в силу уже в 2019 году, буквально вынуждает бизнесменов использовать смарт-терминалы. Ведь автономные кнопочные кассы не способны работать с системой маркировки, а также крайне тяжело поддаются «перепрошивке». Например, обновить программы кнопочных касс под новую ставку НДС (20%) в этом году получилось не у всех предпринимателей, признаются эксперты.

Яна Великанова/Ru.depositphotos.com

Почему покупать онлайн-кассы лучше заранее?

До июля 2019 года онлайн-кассы должны подключить организации в сфере услуг, предприниматели с единым налогом на вмененным доходом (так называемая «вмененка») без работников и другие предприятия, указанные в законе. Налоговики рекомендуют приобретать онлайн-кассы заранее, чтобы переход на них не стал большим стрессом для бизнеса, ведь кассу нужно не только купить, но еще и активировать, а это непростой процесс. Предприниматели, которые начинают заниматься этим вопросом за неделю до реформы, рискуют в спешке совершить много ошибок, например заблокировать фискальный накопитель. К такому исходу приведет ввод в систему хотя бы одной неверной цифры, объясняют эксперты.

Можно ли взять в аренду онлайн-кассу?

Тем, кто не хочет сразу покупать онлайн-кассу, можно взять ее напрокат и таким образом оценить удобство сервиса перед покупкой.  По словам представителя МТС, платеж за аренду кассы начинается от 1,7 тыс. рублей в месяц. Заплатив немного больше, около 2,3 тыс. рублей в месяц, предприниматель получит кассу вместе с настройкой и активацией, фискальным накопителем (ФН), полной товароучетной системой, сервисной поддержкой, опцией срочной замены кассы, своевременной перерегистрацией в ОФД и ФНС и регулярной заменой ФН. 

Согласно планам регионального правительства, к 2024 году число предпринимателей в малом и среднем бизнесе Свердловской области должно увеличиться на 15%. В 2018 году, по данным заместителя председателя Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Анны Хвагиной, в Свердловской области 639 тыс. человек занято в малом и среднем бизнесе.

Кассовая реформа и другие меры, связанные с цифровизацией бизнеса, будут способствовать росту срока жизни малых предприятий: вооружившись новыми технологиями и анализом данных, можно будет автоматизировать рутинные процессы, повысить продажи и сделать точные прогнозы по развитию предприятия. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий