Как покупать еду и выносить мусор. Роспотребнадзор разъяснил принципы домашнего карантина

Наиль Фаттахов / Znak.com

Домашний карантин, который предписано соблюдать всем, кто вернулся из стран с неблагополучной ситуацией по COVID-19 или контактировал с больным коронавирусной инфекцией, предполагает запрет покидать свое жилье — даже для того, чтобы пополнить запас продуктов питания или выбросить бытовой мусор. Об этом сказано в разъяснениях, с которыми 19 марта выступил Роспотребнадзор.

Как подчеркнули в ведомстве, известно, что у коронавирусной инфекции контактный и воздушно-капельный пути передачи. Поэтому гражданам, у которых был контакт с больными, а также тем, кто вернулся из путешествия или был в командировке, необходимо сообщить о своем возвращении в местный штаб по борьбе с COVID-19 и соблюдать карантин у себя дома в течение 14 дней. 

Это значит, что в течение всего карантинного периода нельзя выходить из дома, даже для того, чтобы купить продукты или выбросить мусор, подчеркивается в рекомендациях. «Приобретать продукты и необходимые товары домашнего обихода дистанционно онлайн или с помощью волонтеров», — советуют в ведомстве. 

Бытовой мусор рекомендуется упаковать в двойные прочные мусорные пакеты, плотно закрывать и выставлять за пределы квартиры. Выносить этот мусор можно попросить соседей, друзей или тех же волонтеров.

Опубликованные разъяснения содержат напоминание, что для контроля за нахождением на карантине могут использоваться электронные и технические средства. При нарушении режима карантина человек помещается в больничный инфекционный стационар.

Как подготовиться к карантину и прожить 30 дней в изоляции

Если позволяют жилищные условия, для карантина необходимо выделить отдельное помещение, которое исключает контакт с другими членами семьи. Пребывающий на карантине человек должен пользоваться отдельной посудой, индивидуальными средствами гигиены, бельем и полотенцами. Кроме того, при наличии необходимо использовать средства индивидуальной защиты (маски) и дезинфицирующие средства или спиртовые салфетки.

Всем, кто живет в одной квартире с находящимся на карантине, предписывается как можно чаще мыть руки водой с мылом или обрабатывать кожными антисептиками. Это обязательно делать перед каждым приемом пищи и после посещения туалета. Руки также необходимо обеззаразить перед любым контактом со слизистыми оболочками глаз, рта и носа. Саму квартиру нужно регулярно проветривать и проводить в ней влажную уборку. Применяемые для этого средства бытовой химии должны обладать не просто моющим, но и дезинфицирующим эффектом.

Отведенный под карантин двухнедельный срок, как объясняют санитарные врачи, соответствуют длительности инкубационного периода коронавирусной инфекции — то есть времени, которого, как правило, достаточно, чтобы болезнь проявила первые симптомы.Томские ученые дали советы, как сохранить психологическое равновесие в условиях эпидемии

Если они действительно проявились, надо сразу сообщить об этом врачам. За всеми, кто находится на карантине, ведут медицинское наблюдение на дому с обязательным ежедневным замером температуры тела. При этом на десятые сутки карантина врачи берут биоматериал для исследования на COVID-19: это мазок из носа или ротоглотки.

На период домашнего карантина наемные работники садятся на бюллетень — им открывают лист временной нетрудоспособности сроком на две недели. Для получения больничного не нужно приходить в поликлинику, его можно заказать по телефону и его доставят на дом, отмечают в ведомстве. Если после 14 дней изоляции признаки заболевания не появились, а лабораторные исследования дали отрицательный результат, карантин считается успешно пройденным.

В России в настоящее время официально зарегистрировано 147 случаев новой коронавирусной инфекции. Всего в мире COVID-19 заболели больше 218 тыс. человек, из которых около 85 тыс. выздоровели. Больше 8,8 тыс. пациентов скончались.  

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий