Как первомайская демонстрация в Петербурге превратилась в столкновение с ОМОНом. Репортаж Znak.com

Традиционно мирные первомайские шествия в ряде городов России в этом году завершились многочисленными задержаниями. По данным «ОВД-Инфо», всего в ходе митингов в честь Первомая по всей России было задержано 124 человека, подавляющее число из которых — 68 человек — были задержаны в Санкт-Петербурге. Именно Северная столица последние полтора года остается неизменным лидером среди российских городов по числу задержанных демонстрантов на различных массовых мероприятиях. 

В репортаже Znak.com мы расскажем, как в Санкт-Петербурге, где буквально через четыре месяца пройдут выборы губернатора, мирное первомайское шествие превратилось в ожесточенное столкновение с полицией, в результате которого несколько человек попали в больницу, как для разгона митингующих силовики вывели на Невский проспект военные автомобили и может ли эта акция протеста стоить врио губернатора Беглову победы на выборах в сентябре 2019 года.

Беглов: встречи по плану и нет

Шествие в честь Первого мая в Санкт-Петербурге традиционно началось в 11 часов на площади Восстания, а продолжилось на Невском проспекте и Дворцовой площади. По данным пресс-службы администрации города, в акции приняло участие более 100 тыс. петербуржцев. По субъективной оценке корреспондента Znak.com, в колоннах «Единой России», ЛДПР, КПРФ и ряда других организаций (не считая «Объединенных демократов») было не более 25 тыс. человек. Официальных данных о количестве участников акции полицейский главк Петербурга на момент публикации не озвучил.

Во главе первомайской колонны шел врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов. Буквально за несколько минут до начала шествия к Беглову подошли двое пожилых мужчин, с которыми врио главы стал мило беседовать. Пенсионеры с шейными плакатами с надписью «Единая Россия» поблагодарили Беглова за предоставление им бесплатного проезда в электричках, а затем попросили «по возможности увеличить им пенсии». Беглов под стрекотание затворов фотоаппаратов журналистов понимающе кивал в ответ, обещая принять мужчин у себя в кабинете в конце мая. Казалось, что общение между пенсионерами и Бегловым было частью заранее заготовленного сценария, ведь пробиться к Беглову сквозь стену чиновников Смольного и охрану было трудно даже журналистам провластного пула, не говоря уже о простых участниках акции. Находясь в окружении телекамер, врио губернатора заметил пару, которая наблюдала за первомайским шествием с балкона квартиры на Невском проспекте. Беглов было принялся махать им рукой, однако пара на это приветствие не отреагировала. Беглов, не прекращая улыбаться, убрал руку в карман, после чего началось шествие.

Анастасия Мельникова

Колонна из числа представителей и сторонников «Единой России», ЛДПР, КПРФ, движения «Поколение Z», фем-сообщества, «Левого фронта», а также участников «Монстрации» прошла по заданному маршруту без каких-либо инцидентов. На протяжении всего движения колонны по обеим сторонам Невского проспекта от метро «Площадь Восстания» и до улицы Садовой на тротуарах стояли люди с воздушными шарами, у некоторых в руках были искусственные цветы. Одна из пожилых женщин, стоявших за ограждением на Невском проспекте, спустя почти два с половиной часа после начала первомайского шествия поинтересовались у полицейских, «долго ли еще им стоять на одном месте», других волновал вопрос, «когда же шествие закончится и можно будет идти по домам?» Полицейские из оцепления на это отвечали, мол, «осталась третья колонна, потом все могут расходиться».

ОМОН vs демократы

Той самой третьей колонной стали «Объединенные демократы» — сторонники политика Алексея Навального, партий «Яблоко» и «Справедливая Россия», движения «Наблюдатели Петербурга», участники «Бессрочного протеста». Показательно, что только участников третьей колонны с самого начала их пути сопровождали силовики.

«Объединенные демократы» были вынуждены двигаться по Невскому проспекту в коробке из ОМОНа. Перед колонной и позади нее ехало несколько автозаков. 

Как только участники шествия стали выкрикивать лозунги «Россия без Путина, Петербург без Беглова», «Жулики и воры, пять минут на сборы», «Это наш город, и мы здесь власть», сотрудники ОМОНа стали по одному выхватывать из толпы людей, заталкивая их в автозаки. В числе задержанных оказались глава штаба Навального Денис Михайлов, координатор «Открытой России» Андрей Пивоваров, а также депутат Заксобрания Максим Резник (его, к слову, почти сразу же отпустили. По данным Znak.com, освободить Резника потребовал один из заместителей руководителя ГУ МВД по Санкт-Петербургу). В это время к «Объединенным демократам» спешно подлетела некая чиновница, отказавшаяся называть свое имя, и взволнованно стала объяснять, что «нельзя кричать никакие правительственные лозунги», потому что это «не соответствует тематике заявленного мероприятия». Однако представители движения «Объединенные демократы» заявили чиновнице, что, подавая уведомление об участии в шествии, они предупреждали, что будут использовать «электоральные лозунги». 

Задержание депутата Заксобрания Петербурга Максима Резника«Открытые медиа»

В какой-то момент стена из ОМОНа в буквальном смысле перегородила Невский проспект, заблокировав движение «Объединенным демократам». Полицейские требовали от участников шествия «прекратить нарушать порядок», потому что в противном случае к ним «может быть применено наказание». «Объединенные демократы» в ответ отказались продолжать движение по Невскому проспекту, пока все задержанные не будут отпущены. «Отпустите всех, кого вы незаконно удерживаете! — кричала девушка из толпы. — Мы всего лишь требуем провести в нашем родном городе честные и независимые выборы, мы имеем на это право!»

Примерно около получаса «Объединенные демократы» и ОМОН стояли друг на против друга практически без движения, но стоило кому-то из митингующих выкрикнуть «Наше имя Борис Немцов» и «Путин — вор», как силовики молниеносно сорвались со своих мест и ринулись на толпу.

ОМОН брал активистов на таран, выхватывал плакаты, некоторые силовики ножами разрезали растяжки, на которых было написано «Петербургу свободные выборы». 

Все это спровоцировало в буквальном смысле потасовку между участниками шествия и силовиками, некоторые активисты набрасывались на ОМОНовцев со спины, били их руками, когда те задерживали очередного митингующего. Столкновение приостановилось лишь в тот момент, когда один из задержанных — мужчина примерно 70 лет — потерял сознание, когда его несли в автозак. Силовики положили пенсионера на землю, стали оказывать ему первую помощь, а разгневанная толпа кричала им: «Ироды, вызовите ему скорую, вы же его убьете!» Когда пенсионер пришел в себя, один из сотрудников полиции схватил его руку, оттолкнул от автозака со словами: «Дед, у тебя со здоровьем проблемы, иди-ка ты отсюда скорее». После этого массовые задержания продолжились.

Анастасия Мельникова

В какой-то момент по Невскому проспекту на небольших скоростях начали курсировать заказные автобусы, полицейские машины, затем появились и военные автомобили. Активисты в панике стали разбегаться по проспекту, кому-то удалось сбежать, других спешно размещали в постоянно прибывающих на Невский автозаках. 

Все это время на Невском проспекте присутствовал руководитель ГУ МВД России по Санкт-Петербургу Роман Плугин. Генерал-майор занимался координацией действий силовиков. Врио губернатора Петербурга Александр Беглов к этому времени уже завершил свое не самое удачное выступление на Дворцовой площади. В Сети стали появляться видео, на которых было видно, как Беглов, поздравляя собравшихся с Первым мая, по ошибке сказал, что в Петербурге живут «активные и противные люди». 

После того как Невский проспект был полностью освобожден, стало известно, что у одной из задержанных — Натальи Бариновой — врачи диагностировали перелом со смещением, эту травму женщина получила при задержании. 

В больницу также был доставлен фотокорреспондент Георгий Марков, который рассказал «ОВД-Инфо», что во время задержания силовики «били его по ребрам и затылку», в результате чего «из руки текла кровь, а на теле остались небольшие кровоподтеки». 

Почему Петербург лидирует по числу задержаний?

Источник Znak.com в правоохранительных органах Санкт-Петербурга настаивал, что «задерживали на шествии исключительно провокаторов». «Среди всех, кто был в числе „Объединенных демократов“, подавляющее большинство — здравые, адекватные люди, которые вели себя достойно. Задерживались только провокаторы», — уверял собеседник.

Часть задержанных полицейские отпускали из отделений без составления протокола. А вот глава петербургского штаба Навального Денис Михайлов сообщил в своем Twitter, что ему вменяют «участие в несогласованном митинге, который произошел внутри согласованного [митинга], из-за остановки колонны».

Анастасия Мельникова

Оценивая ситуацию, которая сегодня произошла в Санкт-Петербурге, член Совета по правам человека при президенте РФ, политолог Екатерина Шульман отметила: «чем ближе к выборам, тем обстановка в городе становится напряженней, а качество силовых и административных решений все ниже». «Тем, кто должен организовывать выборы [губернатора в Санкт-Петербурге], отступать в буквальном смысле некуда: позади Москва. А общественные настроения людей в нужную властям сторону никак не движутся, и, как обычно бывает в таких ситуациях, все те действия, которые предпринимаются, делают ситуацию только хуже», — уверена политолог.

По мнению Шульман, сегодня «никто не порадуется, что правоохранительные органы отстояли порядок в праздничный день, все скажут, что силовики на пустом месте устроили побоище, причем непонятно зачем».

«Но выборы — это фактор временный, а есть фактор постоянный: в Петербурге очень своеобразное силовое сообщество, которое не похоже на, например, московское. 

Это касается и местного УФСБ, и центра „Э“ ГУ МВД Петербурга. И с задержанными в Санкт-Петербурге дело обстоит куда хуже, и в процессе следственных действий больше случаев насилия, чем это привычно в среднем по России. Питерские силовики чувствуют себя, с одной стороны, сплошь президентскими назначенцами и перспективными кадрами, с другой, не понимают, почему все еще не являются членами Совбеза, когда столько их коллег и сослуживцев уже там. При этом в Петербурге старые оппозиционные традиции, сильная политическая культура, активное гражданское общество и много прессы. А также, к сожалению, несмотря на все направленное не в ту сторону силовое давление, бывают и теракты. Все это, очевидно, способствует повышенной нервозности правоприменителей», — заявила Znak.com Екатерина Шульман.

Анастасия Мельникова

«Администрация Санкт-Петербурга умеет разозлить людей. Антиначальственные настроения характерны для всех регионов почти без исключений, но в Петербурге эти настроения усилены крайне ловкой и удачной публичной политикой администрации города и врио губернатора. Следующая точка противостояния будет во время регистрации кандидатов в губернаторы. Судя по динамике общественного мнения, гарантировать выигрыш врио можно будет, только не зарегистрировав кандидатом больше вообще никого. Иначе есть риск проиграть кому угодно», — уверена политолог.

Источник: znak.com

Добавить комментарий