Как из дачи сделать жилой дом, чтобы оформить в нем прописку?

Яромир Романов / Znak.com

Решить жилищный вопрос покупкой дачного дома — почему бы нет? Рынок предлагает разнообразие и доступность строительных технологий и материалов. А риелторы говорят, именно сейчас загородные участки можно найти на любой вкус и кошелек. При этом стала легче процедура признания дачных домов полноценным жильем, в котором можно оформить постоянную регистрацию. И более того, законодатель задумался о следующем шаге — разработке механизма, который позволит не пустеющим круглый год садовым товариществам получать статус населенных пунктов. Специалисты рассказали, на что надо обращать внимание, чтобы садовый или дачный дом был признан годным для постоянного проживания и оформления прописки.

Что поменялось в законе?

Прежде всего, сам закон, «базовый» для всех российских дачников. Он начал действовать с 1 января 2019 года. Одна из самых примечательных сторон нового 217-ФЗ — это изъятие из законодательства понятий «дача» и «дачный». Пугаться не стоит: просто законодатель счел избыточным прежнее разнообразие организационно-правовых форм жизни на шести сотках. И теперь все товарищества должны поделиться на садоводческие и огороднические. Ранее учрежденные дачные товарищества и кооперативы причислили к «садоводам», дав время на переоформление уставных документов.

В России принят новый закон для дачников и садоводов: что в нем важного?

Важно, что теперь такое деление должно четко сигнализировать, например, тем, кто только собирается покупать что-то за городом: право воздвигать капитальные жилые дома и оформлять в них прописку есть только у «садоводов». Их земельные участки отнесены к категории земель сельхозназначения с видом разрешенного использования «для садоводства» или «для дачного строительства». Случаи, когда участки официально отнесены к землям населенных пунктов и предназначены для индивидуального жилищного строительства или организации личного подсобного хозяйства, мы не рассматриваем. Во-первых, с этим, кажется, все более или менее понятно. А во-вторых, под регулирование 217-м законом эти категории дачников не подпадают.

У «огородников», чьи участки предназначены «для огородничества», законной возможности строить что-либо на основательном фундаменте больше нет — только временные хозпостройки.

Хорошо, если капитальный дом на земле огородничества уже был построен (что не редкость) и на него предусмотрительно удалось получить все необходимые документы (что встречается реже, но все же встречается). Так, по крайней мере, есть гарантия, что ничего не придется разбирать. Но с пропиской в этом доме, похоже, вряд ли что-то выйдет без смены разрешенного вида использования земельного участка. Ну, или можно попытаться пробить это решение через суд, аргументировав свою позицию, например, тем, что речь идет о вашем единственном жилье.

Что делать, если дома еще нет?

Возможно, это оптимальная ситуация, которая позволит вам с самого начала сделать все как надо и избежать ненужных, даже роковых ошибок. Их цена становится действительно высокой, учитывая, что с 1 января заработали еще и поправки в Градостроительный кодекс, которые утвердили новый порядок строительства и ввода в эксплуатацию не только жилых домов, но и садовых домиков. И специалисты уже предупредили: нарушения теперь чреваты не только сносом строений, которые могут объявить самовольными. В худшем случае собственнику может грозить утрата земельного участка, на котором был возведен самострой.

Владельцам загородной недвижимости придется раскошелиться на услуги архитекторов, обмерщиков и юристов

Итак, согласно новому порядку, застройщику придется обращаться в уполномоченные органы (как правило, речь о местных администрациях) с уведомлением о начале строительства и в недельный срок дожидаться его согласования. Анализируя эти требования, эксперты уже пришли к выводу, что к уведомлению придется прикладывать, по сути, полноценный строительный проект. Так что уже на этом этапе есть резон обратиться к специалистам, которые, во-первых, в курсе местных правил землепользования и застройки, а во-вторых, знают, какие требования предъявляются к постройке жилых домов. Выданное согласование будет действовать 10 лет, за это время надо завершить стройку. По ее окончании придется направить еще одно уведомление, приложив к нему технический план построенного объекта, чтобы убедить чиновников, что вы не отступили от первоначальных намерений. Если все нормально, ваши документы поступят в Росреестр для регистрации вашего права на новую недвижимость. Получив выписку из ЕГРН, можно подавать заявление о прописке.

Похожим образом придется действовать и в том случае, если дом уже построен, но еще не оформлен в собственность. Поскольку по документам никакого дома еще нет, первым делом надо обратиться к кадастровому инженеру. Ваша цель на этом этапе — получить технический план постройки с назначением «жилой дом». Имейте в виду два нюанса: до 1 марта 2019 года технический план подготавливается без согласования уведомления о начале строительства, а после этой даты согласование уведомления о начале и об окончании становятся обязательными. И еще раз напоминаем: формально дом не получится сделать жилым, если он построен на землях «для огородничества». 

А если дом есть и он оформлен в собственность, но не как жилой?

Варианта здесь два. Первый — это перевод из нежилого строения в жилое через обращение к местным властям. По 217-ФЗ все нежилые постройки, не связанные с хозяйственными функциями, признаются садовыми домами. Одновременно с 217-ФЗ начало действовать постановление правительства (№ 1653 от 24.12.2018 г.), которое, собственно, и утвердило порядок признания садового дома жилым. Документ предполагает, что вы должны получить экспертное заключение о том, что в вашем доме можно жить постоянно. За ним придется обратиться к индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу, которое состоит в саморегулируемой организации в области инженерных изысканий. Проще говоря, в фирму, которая по результатам осмотра вашей недвижимости сможет выдать бумажку, необходимую для последующего общения с уполномоченными органами. 

Вариант второй — это оформление реконструкции дома с его переводом в жилое строение. Для этого придется сперва согласовать уведомление о реконструкции в органах власти, пройдя, по сути, тот же путь, что и в случае строительства с нуля. По окончании работ вы обращаетесь к кадастровому инженеру за техническим планом жилого дома и вместе с уведомлением об окончании реконструкции подаете его на проверку и согласование. При положительном решении домовладельцу выдадут выписку из ЕГРН с обновленными сведениями о его загородной недвижимости. 

Каким параметрам должен соответствовать жилой дом?

По закону это отдельно стоящее капитальное здание высотой не более 20 метров. В доме может быть не менее трех надземных этажей. Еще одно важное требование — дом должен быть единым и неделимым объектом недвижимости. С точки зрения внутреннего устройства, жилой дом должен удовлетворять минимальным требованиям для признания его таковым, говорит Марьян Будич, генеральный директор кадастровой компании «Вита-Хауз». 

В отличие от садового, предназначенного лишь для сезонного проживания, жилой дом должен отвечать требованиям всесезонности. В условиях нашего климата это значит быть, в первую очередь, теплым и отапливаемым. Конечно, в нем должно быть электричество. У жильцов должен быть доступ к воде, пригодной для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд. Соответственно, необходимо продумать вопрос отвода хозяйственно-бытовых стоков. 

К счастью, необязательно речь должна идти о подключении к централизованным коммунальным системам, тем более что сегодня вопрос многими решается бурением индивидуальной скважины и устройством локальных септиков или дренажных колодцев.

Отдельные требования есть и к пожарной безопасности строения, вопросам инсоляции (то есть естественной освещенности жилых помещений) и т. д. Вообще, как отмечает ведущий юрист «Европейской Юридической Службы» Србуи Иващенко, требований к надежности и безопасности жилого дома довольно много. Они перечислены в части 2 статьи 5, а также в статьях 7, 8 и 10 Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Придется предупредить сразу: неспециалист в этом вряд ли разберется. И приходится снова рекомендовать подключать специалистов. Тем более что последняя по времени донастройка законодательства, по сути, не оставляет нам иного выбора.

Можно ли оставить собственность не зарегистрированной?

Платить ли дачникам налог с теплиц и туалетов и почему загородную недвижимость лучше регистрировать

Можно, и очень многие этим продолжают пользоваться, стремясь уйти от начисления налога на имущество физических лиц. Николай Лавров, вице-президент ГК «АРИН», руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург», утверждает, что наличие неоформленной постройки на оформленной в собственность земле не несет никаких штрафных последствий для человека. 

Но здесь важно не забывать: регистрация недвижимого имущества — дело действительно добровольное, а вот уплата налога с недвижимого имущества — уже обязанность. И вменяя нам эту обязанность, государство будет стараться своего не упустить. С его точки зрения все просто: раз у тебя есть недвижимость — плати с нее налоги.

При этом поскольку с точки зрения закона ваши права на недвижимое имущество не подтверждены, вам уже будет трудно рассчитывать на какую-либо компенсацию, если, например, ваш земельный участок понадобится под государственные или муниципальные нужды, как это было в печально известной Имеретинской долине. Еще одна проблема — без свидетельства о собственности на дом вам не удастся подключить его к газу. И, конечно, в доме, которого по документам не существует, ни о какой прописке не может идти и речи. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий