Кабмин может усилить контроль за поставками продуктов после вспышки дизентерии в детсадах

Znak.com

Вице-премьер правительства Алексей Гордеев дал распоряжение Минсельхозу, Минфину, ФАС и Роспотребнадзору подготовить предложения по ужесточению контроля за поставками продуктов в госучреждения социальной сферы, сообщает «Коммерсантъ». Вопрос касается не только поставок продуктов, но и оказания услуг общественного питания в подобных госучреждениях. 

Представитель вице-премьера Алена Жукова подтвердила отправку документа. По ее словам, поручение дано по итогам встречи Алексея Гордеева с руководителем Роскачества Максимом Протасовым в конце февраля. 

Тема качества продуктов, поставляемых в госучреждения, активно обсуждается с декабря 2018 года, когда стало известно о массовой вспышке дизентерии в московских детских садах. Поставкой продукции для детских садов занимался комбинат питания «Конкорд» бизнесмена Евгения Пригожина, которого в СМИ называют «поваром Путина». 

Темой активно занимался Фонд борьбы с коррупцией. Юрист ФБК Любовь Соболь сообщала, что Мещанский суд Москвы принял к производству коллективный иск родителей детей, пострадавших от дизентерии в детсадах и школах столицы. Предварительное слушание по иску состоится 25 марта. 

В карточке дела на сайте суда указано, что истцами являются 33 человека. Соболь написала, что сейчас идет работа над оформлением документов новых соистцов по иску. Ответчиками по иску являются комбинат питания «Конкорд», департаменты здравоохранения и образования Москвы и восемь школ.

В Роскачестве сообщили, что получили поручение Гордеева и подготовят предложения в правительство. Представитель организации отметила, что в этой сфере «очевиден ряд системных проблем», которые не позволяют использовать даже существующие механизмы контроля. Так, лабораторные исследования партий зачастую ограничиваются проверкой документов, а безопасность и качество товаров не проверяется. В Роскачестве предлагают законодательно обязать заказчиков отправлять продукцию на испытания в аккредитованные лаборатории. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий