К разбору завалов на месте обрушения дома в Магнитогорске приступила тяжелая техника

Тимофей Филатов

В Магнитогорске на месте обрушения подъезда многоэтажного дома начала работу тяжелая техника. Как сообщил Znak.com источник, знакомый с ситуацией, это может говорить о том, что спасатели уже не надеются найти под обломками живых людей.

«Полиция оцепила стометровую зону вокруг места трагедии, — сообщил один из наших собеседников. — Зевак и жителей дома отвели в сторону, кроме того, была перекрыта улица, ведущая к этому дому. По словам медиков, прошел критический срок оказания помощи. До этого спасатели вели разбор завалов аккуратно, чтобы не травмировать живых. Сейчас на месте работает тяжелая техника, работы идут более интенсивно».

Другой наш источник рассказал, что «первичные исследования проведены в полном объеме, в том числе — с привлечением кинологов». «Сейчас тяжелая техника начинает работать очень аккуратно в тех местах обрушения, где ситуация более менее понятна, — рассказал информированный источник Znak.com. — Сейчас все готово для эвакуации погибших, которых, возможно, будут находить. Готовы психологи, волонтеры. Кроме того, основные работы будут проводиться только после прибытия главы МЧС России Евгения Зиничева и его распоряжений».

Тимофей Филатов

Очевидцы рассказывают, что работы на завалах идут «очень и очень медленно». 

«Только в 11 часу прибыл большой автокран, сама техника расположена в хаотичном порядке. Маленькие улицы и припаркованные авто мешают проезду», говорит один из жителей. 

Как ранее сообщал Znak.com, 31 декабря в шесть часов утра в Магнитогорске в результате взрыва бытового газа произошло обрушение одного из подъездов многоэтажного жилого дома по адресу проспект Карла Маркса, 164. Возбуждено уголовное дело. 

По последним данным, медики приняли 12 человек. Четыре пострадавших госпитализированы, среди них один ребенок. Остальным помощь оказана амбулаторно. Состояние всех 12 человек оценивается как удовлетворительное. Кроме того, было извлечено три тела. Часть жителей эвакуировалась самостоятельно, часть в момент взрыва находились вне дома. По данным властей, неизвестна судьба 79 человек.

«Это люди, которые могли бы находиться в доме, были там прописаны или снимали квартиры, — сообщил источник. — Но они не пришли отметиться в штаб. Возможно, они находятся под завалами. Но могут и быть живыми, например, вышли после взрыва и сразу уехали к родственникам или находятся где-то рядом, но не дали о себе знать. Дом обрушился не сразу, сначала прогремел взрыв, только потом подъезд сложился. У людей было время эвакуироваться».

Тимофей Филатов

Экстренные службы официально подтвердили, что причина трагедии — взрыв бытового газа.

Жители Магнитогорска несут продукты и теплые вещи для пострадавших при взрыве дома

«Изначально были версии, что могла взорваться машина, которая стояла в арке этого дома, или что взрыв произошел в охотничьем магазине, расположенным на первом этаже, — сообщил источник, — но полиция однозначно заявила, что все признаки, взрыва именно газа. Остается выяснить, кто в нем виноват газовики или кто-то из жителей».

В Магнитогорск вылетели два борта МЧС со специалистами центроспаса и специальной техникой для проверки здания.

Источник: znak.com

Ещё новости

Добавить комментарий