Журналисты раздали газеты про Голунова у дверей Свердловского главка МВД

Яромир Романов

Сегодня утром журналисты портала 66.ru встали у входа в ГУ МВД по Свердловской области, чтобы раздать желающим выпуски «Коммерсанта» и РБК с обложкой «Я/Мы Иван Голунов», посвященные журналисту «Медузы». Голунова задержали 6 июня по подозрению в покушении на незаконный сбыт наркотиков, но спустя несколько дней дело закрыли из-за отсутствия доказательств. Как сообщает корреспондент Znak.com, газеты разошлись за десять минут, за это время к журналистам за ними подошли порядка 40 человек.

«Мы самостоятельно напечатали 20 экземпляров „Коммерсанта“ и 20 РБК, так как оригинальные газеты в день выпуска быстро закончились. Хотели еще „Ведомости“ распечатать, но у них электронной версии выпуска в открытом доступе не оказалось», — рассказал главный редактор портала 66.ru Богдан Кульчитский.

Некоторые пришедшие за газетой сразу покидали место раздачи, другие оставались у входа в главк полиции, чтобы прочесть материалы и сфотографироваться. Пара человек декламировали статьи об Иване Голунове. Это изначально планировали делать и сами организаторы раздачи газет, однако от идеи отказались после того, как дело Голунова было закрыто.

За происходящим наблюдали сотрудники полиции, их автомобиль стоял возле журналистов. Один из полицейских попытался узнать имя организатора акции, которую он определил как пикет, но, получив ответ, что здесь проводится не акция, а лишь раздача газет, он удалился. Остановить происходящее никто не пытался, предупреждений о том, что раздача газет незаконна, не звучало.

Напомним, спецкорреспондента «Медузы» задержали 6 июня по обвинению в покушении на незаконный сбыт наркотиков. Журналист связывает уголовное преследование со своими публикациями о похоронном бизнесе, по поводу которых получал угрозы. 11 июня глава МВД РФ Владимир Колокольцев заявил, что с Голунова сняты все обвинения в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления, он будет освобожден из-под домашнего ареста. 

Колокольцев уволил главу ОВД по Западному округу Москвы из-за дела Ивана Голунова

За журналиста вступились его коллеги. В частности, утром 10 июня ведущие российские деловые издания — газеты «Коммерсантъ», «Ведомости» и РБК — впервые в своей истории вышли с одинаковыми передовицами. На обложках слова: «Я/Мы Иван Голунов». СМИ опубликовали общее редакционное заявление с требованием тщательного расследования дела журналиста.

Источник: znak.com

Добавить комментарий