Жителям Сибая в обмен на отмену митинга против УГМК пообещали встречу с Козицыным

Карьер в Сибае принадлежит Учалинскому ГОКу (УГМК)Администрация Сибая

Экологический митинг в связи с загрязнением воздуха диоксидом серы в башкирском Сибае, запланированный активистами на 2 марта, не состоится, сообщила агентству «Интерфакс-Поволжье» одна из активистов группы горожан «Сибай, дыши!» в четверг.

По ее словам, власти сообщили организаторам, что на заявленную дату уже подано уведомление о другом публичном мероприятии. В качестве компромисса администрация предложила организовать в начале недели сход местных жителей и встречу с генеральным директором УГМК Андреем Козицыным.

«Митинг не разрешили, но поняв, что людей не удержать, разрешили сход при приезде Козицына, посмотрим, насколько это будет правдой, обещали предупредить», — добавила собеседница агентства.

Активист уточнила, что они отозвали уведомление о проведении митинга «в обмен на то, что дадут озвучить ряд вопросов Козицыну».

Глава администрации Сибая Рустем Афзалов заявил, что активисты сами отозвали уведомление о митинге. 

«К нам обратилась с (заявлением) о проведении митинга группа „Сибай, дыши!“ Они отозвали свое заявление на проведение митинга в связи с тем, что планируется встреча с генеральным директором холдинга УГМК Козицыным. Активисты  планируют с ним обсудить (имеющиеся у них) вопросы», — сообщил Афзалов.

В пресс-службе УГМК информацию о визите Андрея Козицына в Сибай не подтверждают, пишет «Коммерсантъ».

Жители Сибая выходят на митинг против УГМК и требуют не менее 500 млн за вред здоровью

Ранее сообщалось, что митинг планируют провести 2 марта с 15 до 17 часов на площади у городского дома молодежи. Заявленное число участников — до 490 человек. Цель публичного мероприятия — выражение протеста против сокрытия холдингом УГМК причин появления очагов тления руды в Синае. Активисты также указывали на малоэффективные и недостаточно своевременные действия по устранению очагов тления и намерены требовать компенсации ущерба, нанесенного компанией городу. 

Жители Сибая, напомним, с прошлого года жалуются на экологическую катастрофу в городе. Так, 10 февраля этого года там было зафиксировано превышение ПДК по диоксиду серы в 23,2 раза. Люди даже записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину, в котором просили главу государства помочь в решении экологической проблемы Сибая, который задыхается из-за тления в карьере Учалинского ГОКа (УГМК).

Сейчас в Сибае продолжаются работы по ликвидации очагов возгорания руды в карьере и подтоплению подземных горных выработок в шахте. Уровень воды в карьере составляет 23,5 метра, сообщил вчера заместитель технического директора сибайского филиала УГОК Артур Аглямов.

Источник: znak.com

Добавить комментарий