Жителям Дальнего Востока предложили вернуть прежний возраст выхода на пенсию

Znak.com

Жителям Дальневосточного федерального округа (ДФО) нужно вернуть прежний возраст выхода на пенсию — 55 лет для женщин и 60 для мужчин. С такой инициативой выступил глава комитета Госдумы по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов, пишут «Известия».

Парламентарий считает, что население, проживающее в суровых климатических условиях, заслуживает особых привилегий. «ДФО — особая территория с суровыми климатическими условиями. Для того, чтобы люди туда приезжали и оставались, нужна особая мотивация. Одним из ее элементов мог бы стать пересмотр параметров пенсионной системы», — заметил Харитонов.

По его данным, в настоящее время наблюдается отток жителей из северных регионов, и он заметно вырос после пенсионной реформы. По словам депутата, жителям ДФО необходимо дать поблажку еще по трем причина: невысокая покупательная способность населения, низкие зарплаты и маленькая продолжительность жизни. 

Конституционный суд РФ счел законным повышение пенсионного возраста

Харитонов сообщил, что уже направил свое предложение в адрес правительства и даже подготовил законопроект, который сейчас находится на стадии обсуждения. Эксперты считают, что инициатива не будет поддержана, поскольку другие регионы с тяжелыми климатическими условиями тоже могут потребовать преференций.

Напомним, 3 октября 2018 года президент РФ Владимир Путин подписал поправки в законы, связанные с пенсионной реформой. Было утверждено постепенное повышение с 2019 года пенсионного возраста — с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. 

Изначально законопроект о пенсионной реформе поддержали только депутаты «Единой России». Россияне остались недовольны инициативой парламентариев и начали устраивать митинги и пикеты по всей России. 

Позже Владимир Путин заявил, что прекрасно понимал, что за увеличением пенсионного возраста последует критика. «Такие вещи — они неприятные. Ясно, что никакого восторга не вызовут», — сказал глава государства. По поводу пенсионной реформы высказался также премьер Дмитрий Медведев. Он заявил, что это было самым трудным решением для власти за последнее десятилетие.

Источник: znak.com

Добавить комментарий