Жителя Санкт-Петербурга задержали из-за надписи на пиджаке «Путина под трибунал»

Znak.com

В Санкт-Петербурге сотрудники Росгвардии задержали активиста «Открытой России» Дмитрия Скурихина, который пришел в суд в пиджаке с надписью «Путина под трибунал». Об этом сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на адвоката Антона Грачева, который должен был представлять интересы Скурихина на заседании по апелляционной жалобе на арест.

По словам Грачева, Росгвардию вызвал судебный пристав, который посчитал, что активист позволяет себе «оскорбительные высказывания по отношению к действующей власти». Скурихина отвезли в отдел полиции № 29. Там ему сообщили, что он не задержан, поэтому активист поехал обратно в суд.

22 февраля Красносельский районный суд арестовал Скурихина на трое суток из-за акции «Марш разгневанных матерей». Это мероприятие было организовано в поддержку активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко — первой в России обвиняемой по делу о причастности к нежелательной организации. Шевченко не отпускали из-под домашнего ареста к тяжело больной дочери, которая позднее умерла.

Жители России запустили в соцсетях флешмоб на тему «Путин — сказочный *******»

На 25 апреля было назначено заседание, на котором Скурихин хотел обжаловать свой арест. 

Ранее жителя Новгородской области Юрия Картыжева оштрафовали на 30 тысяч рублей за посты «Путин — сказочный *******». Правозащитники сообщили, что это первый в России приговор по закону о неуважении к власти. Сейчас  в соцсетях продолжается флешмоб в поддержку Картыжева. Его участники в Twitter высказывают мнение, что только «сказочный *******» (бестолочь) мог подписать закон об оскорблении власти, чтобы под угрозой штрафов заставить граждан уважать себя.  

Источник: znak.com

Добавить комментарий