Жителя Ярославля оштрафовали на 30 тыс. рублей за фото оскорбительного граффити о Путине

Telegram-канал «Яркуб»

Кировский районный суд Ярославля рассмотрел дело местного жителя Кирилла Попутникова, которого де-юре обвинили в хулиганстве, а де-факто — в неуважении к власти. Молодой человек разместил на своей странице в Facebook фотографию граффити на здании областного управления МВД «Путин — *****» (представитель нетрадиционной сексуальной ориентации). Суд назначил обвиняемому штраф в размере 30 тысяч рублей, сообщают ярославские СМИ. 

На Попутникова составили протокол об административном правонарушении по части 3 статьи 20.1 КоАП РФ («Мелкое хулиганство»). Согласно материалам дела, нарушитель проезжал мимо областного УМВД, вышел из машины и «на свой сотовый телефон сделал фотографию фасада с оскорбительной надписью в адрес президента РФ», а затем опубликовал ее в Facebook.

Жители России запустили в соцсетях флешмоб на тему «Путин — сказочный *******»

В постановлении говорится, что Попутников «осознавал противоправность своих действий» и «понимал неприличное значение слова», которое «было адресовано президенту Российской Федерации». Однако в обнародованном на сегодняшнем заседании заключении эксперта указывается, что определить, «соотносится ли объект оценки („Путин“) с президентом Российской Федерации В. В. Путиным не представляется возможным». То есть эксперты не нашли связи между надписью на здании УМВД Ярославля и президентом РФ.

В Telegram-канале ярославского издания «Яркуб» сообщается, что в ходе слушания Кирилл Попутников виновным себя не признал. Он пояснил, что его как архитектора задел акт вандализма относительно здания полиции, которое является памятником архитектуры. Портал 76.ru, цитируя обвиняемого, пишет, что молодой человек увидел в акции политический подтекст из-за принятого закона о неуважении к власти и, возмутившись, выложил фото в социальной сети. 

При этом Попутников считает, что президент РФ должен быть терпимым к критике, кроме того, глава государства не обращался в правоохранительные органы по поводу оскорбления его личности. Молодой человек добавил, что никак не комментировал фотографию, не высказывал своего мнения по поводу самой надписи про Путина. По его словам, «есть ощущение некой нереальности происходящего», в свете последних событий получается, что можно привлечь любого человека к ответственности даже за случайную фотографию.

РКН без объяснения причин требует от ярославских СМИ удалить новость про надпись о Путине

По факту появления оскорбительной надписи про Путина полиция возбудила уголовное дело о вандализме, о поимке злоумышленника силовики не сообщали. 

В апреле Роскомнадзор, сославшись на закон о неуважении к власти, заблокировал сайты ярославских СМИ 76.ru и «Яркуб» из-за новости о граффити, оскорбляющем Путина. При этом никаких уведомлений редакции не получали. Сайты были разблокированы только после удаления фото с хулиганской надписью. Журналисты назвали действия РКН проявлением цензуры.   

Президент Владимир Путин подписал закон о неуважении к власти 18 марта. 22 апреля по этому закону был оштрафован на 30 тысяч рублей житель Новгородской области Юрий Картыжев, который разместил посты «Путин — сказочный *******» (бестолочь).

Источник: znak.com

Добавить комментарий