Жители Томской области хотят провести референдум и отделиться в пользу ХМАО

ОК.Ru

Жители Александровского района на севере Томской области хотят провести референдум, выйти из состава региона и присоединиться к Ханты-Мансийскому автономному округу. Об этом сообщает ТВ2.

Село Александровское — административный центр Александровского района, находится в 670 километрах от Томска. Севернее только город Стрежевой. Проехать эти 670 километров можно не всегда: дорога идет до Каргаска, дальше только по зимнику. Путь занимает около 13 часов. Летом в областной центр александровцы могут добраться через Стрежевой, где есть аэропорт.

От Стрежевого до Нижневартовска всего 70 километров. Хорошая асфальтированная дорога. Так что Александровскому району Нижневартовск ближе и доступней.

Ездят в Стрежевой и Нижневартовск александровцы часто. Например, для того чтобы сдать медицинские анализы или попасть на прием к узкому специалисту. Но, по словам александровцев, у района множество и других проблем, помимо медицины, а далекая обладминистрация эти проблемы не решает.

«Область давно на нас забила, — рассказала ТВ2 жительница Александровского района, пожелавшая остаться анонимной. — По данным Томскстата за 2018 год, у Александровского района третье место в регионе по добыче ресурсов на каждого жителя. Но деньги уходят в региональный и федеральный бюджет, а нам остатки. Поэтому жизнь в районе с каждым годом становится все хуже. Референдум и переход в ХМАО года три назад активно обсуждались, потом разговоры поутихли. Сейчас, на фоне общей несправедливости с пенсионной реформой, ростом цен и уменьшением зарплат, возмущение людей растет, и об отделении от Томской области заговорили снова. Понятное дело, что перейти в состав ХМАО нам вряд ли дадут. Но мы надеемся хотя бы обратить внимание власти на проблемы Александровского».

Дмитрий Киселев в эфире предложил присоединить Омскую область к Тюменской

Один из сторонников и инициаторов референдума по выходу Александровского района из Томской области — врач-терапевт Владимир Сотников. Владимир стал известен после своей борьбы с нарушениями в Александровской районной больнице. Врач отказался подписывать «липовые» справки о смерти, добивался выдачи бесплатных лекарств для больных, подписывал вместе с александровцами обращение к депутатам и жаловался на главврача больницы Елену Гордецкую в областной департамент здравоохранения. В итоге Владимира отстранили от работы, для возвращения ему пришлось обратиться в профсоюз «Альянс врачей» и судиться с больницей.

«Главная причина, по которой люди хотят референдума и изменений, — это несправедливость, — считает Владимир Сотников. — Наш район богат нефтью и газом, но после отчислений в бюджет нам возвращаются копейки. В автономных округах, коим является ХМАО, возврат в местный бюджет гораздо выше. Если грамотно оформить референдум с правовой точки зрения и донести идею до населения, явка будет почти стопроцентной. И результат, я уверен, будет в пользу перехода в ХМАО. Даже если референдум не признают легитимным, люди ничего не потеряют: это привлечет внимание, и властям региона придется посмотреть на наши проблемы».

Автор идеи референдума — юрист и создатель региональной общественной организации «Народный контроль» Максат Бердыгожаев. Он считает, что процедура голосования по отделению Александровского района не противоречит российским законам.

Собянин против идеи отбирать деньги у богатых регионов в пользу бедных субъектов

«Референдум предложили провести те, кому не безразличен Александровский район. Мы не хотим, чтобы он загнулся, как некоторые наши деревни, — рассказал Максат Бердыгожаев. — Люди ведь видят, что Томской области они не нужны. Обращения александровцев к губернатору и в правоохранительные органы кончаются отписками. Нас просто перенаправляют в администрацию района. Но ведь если мы пишем в администрацию области, значит, местная проблем не решает!»

По словам Максата Бердыгожаева, многие александровцы ездят лечиться в Нижневартовск, но оттуда их нередко отправляют обратно — район ведь в составе Томской области. Это, по мнению юриста, один из главных поводов для проведений референдума. Второй — уровень жизни, который в ХМАО гораздо выше, чем в Томской области.

Обсудить желание александровцев выйти из состава Томской области с главой района Игорем Крыловым не удалось — он в отпуске. Ситуацию прокомментировал первый замглавы Александровского района Виктор Мумбер. Чиновник признает, что нерешенные проблемы в Александровском есть, но смена территориального деления не выход. 

«Нужно работать там, где мы живем, — прокомментировал Виктор Мумбер. — Экономический порядок в Томской области выстроен не властями Александровского района, он разработан на уровне Федерации. Был район в Томской области — тут он и должен остаться. Я знаю, кто предлагает референдум — это „Альянс врачей“ и „Народный контроль“. Состоящие там люди ругают власть, но работать они не хотят — только критиковать. Поэтому они вообще не должны вести речь о референдуме. Да, в Александровском есть вопросы, которые нужно решать. Часть из них по ряду причин решить сейчас невозможно. Наш район живет и по мере возможности развивается. Мы не строим здесь площади или мавзолеи, мы просто работаем. А если некоторые люди хотят жить в Ханты-Мансийске — пусть едут и живут».

Губернаторы Томской области и ХМАО Сергей Жвачкин и Наталья КомароваПравительство Югры

Впрочем, возможность проведения референдума Виктор Мумбер допускает — главное, чтобы все прошло по закону. Но перед голосованием нужно опросить население Александровского района. Этим начал заниматься создатель «Народного контроля» Максат Бердыгожаев. По его словам, большинство опрошенных на сегодня идею референдума поддерживают.

Под постом о референдуме в Instagram пока лишь 16 комментариев (на утро 19 марта). Кто-то задается вопросом, не станет ли хуже; кто-то шутит, что александровцы уже живут в ХМАО нелегально. Против референдума пока не высказался никто.

Если ответы на массовом опросе будут такими же, то инициаторам референдума останется лишь подготовиться к процедуре в соответствии с законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». И тогда, теоретически, Томская область может стать меньше на 30 тыс. квадратных километров.

Источник: znak.com

Добавить комментарий