Жители Сибая выходят на митинг против УГМК и требуют не менее 500 млн за вред здоровью

Карьер Учалинского ГОКа (входит в УГМК) в Сибаеадминистрация Сибая

Представители инициативной группы «Сибай, дыши» подали в администрацию города уведомление о проведении митинга. Как говорится в документе, цель публичного мероприятия — выражение протеста против сокрытия холдингом УГМК причин появления очагов тления руды в Синае. Активисты также указывают на малоэффективные и недостаточно своевременные действия по устранению очагов тления и намерены требовать компенсации ущерба, нанесенного компанией городу.

Как указано в уведомлении, митинг планируют провести 2 марта с 15 до 17 часов на площади у городского дома молодежи. Заявленное число участников — до 490 человек. 

Обсуждая размер компенсации, которую нужно требовать от УГМК для города, участники группы «Сибай, дыши» указывают, что сумма должна быть не менее полумиллиарда рублей. 

Жители Сибая, напомним, с прошлого года жалуются на экологическую катастрофу в городе. Так, 10 февраля этого года там было зафиксировано превышение ПДК по диоксиду серы в 23,2 раза. Люди даже записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину, в котором просили главу государства помочь в решении экологической проблемы Сибая, который задыхается из-за процесса тления в карьере Учалинского ГОКа (УГМК).

инициативная группа «Сибай, дыши»

На утро 19 февраля, по данным администрации Сибая, по результатам проведенных проб атмосферного воздуха превышение ПДК в городе не зафиксировано.

Администрацию Сибая тем временем обвинили в том, что она своевременно не информировала жителей о превышениях ПДК вредных веществ в атмосфере, вызванных процессами горения серы в Сибайском карьере. Это было подтверждено городским судом Сибая. Но местная администрация направила апелляционную жалобу в Верховный суд Республики Башкортостан, в которой выразила несогласие с этим решением.

Глава Сибая назвал «козлами» и «экскрементами» авторов видеообращения к Путину

«В жалобе, в частности, рассматривается хронология событий. Так, первое сообщение о запахе в черте города поступило в диспетчерскую службу 15 ноября 2018 года. Возможных источников было несколько: горящий торфяник у поселка Золото; завод буровых реагентов, который начал сушку лигносульфаната (побочный продукт бумажного производства). 12 декабря стала известна настоящая причина запаха. В Сибайском карьере под землей тлеет руда, в результате ее окисления выделяется диоксид серы. В настоящее время проводятся мероприятия по ликвидации очагов окисления, — говорится в пресс-релизе администрации Сибая. — Уже с 11 декабря администрация Сибая размещала в СМИ и социальных сетях информацию о мерах предосторожности для горожан, проводила круглые столы по выяснению причин появления удушливого запаха. С этого дня ежедневно на официальном сайте и в группах администрации в социальных сетях публикуются отчеты о замерах состояния воздуха, население информируется о ходе ликвидации очагов окисления».

Правда, глава администрации Сибая Рустем Афзалов умудрился стать героем скандала, назвав «козлами» и «экскрементами» жителей, которые проводят народные сходы и активно выражают свою позицию. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий