Жители Саратова протестуют против очередного закрытия детских медучреждений

Znak.com

Жители Саратова организовали протест против закрытия инфекционной больницы для грудничков и детской поликлиники, почти 1500 горожан подписали петицию, адресованную президенту Владимиру Путину, с просьбой остановить «летальную оптимизацию здравоохранения». Об этом пишет «Новая газета». За последние годы в областном центре были оптимизированы три больницы для младенцев, и, по мнению саратовцев, медицинские учреждения закрывают, чтобы освободить здания в центре города.

По сообщению областного минздрава, реорганизация проводится в рамках реализации «Десятилетия детства»: инфекционная больница для пациентов до трех месяцев якобы больше не нужна в связи с появлением «современных эффективных лекарств»; работа поликлиники, обслуживавшей центр города, временно приостановлена из-за протекающей крыши. Ранее была закрыта больница, принимавшая детей первого месяца жизни, и та, где выхаживали недоношенных, и Центр планирования семьи. Члены инициативной группы уверены: чиновники просто находят предлоги, чтобы освободить понадобившиеся здания.

Взгляд рядовых медработников тоже отличается от официального. «Разговоры о закрытии шли последние 12 лет, — рассказала изданию бывшая врач ранее закрытой больницы, пожелавшая не называть свою фамилию. — Содержать маленькие больницы невыгодно: коечный фонд небольшой, а на обслуживание отдельно стоящего здания денег надо прилично. Как нам в минздраве сказали: ваша больница съедает столько бюджета, что мы не можем дооборудовать онко- и кардиодиспансер по майскому указу». В ходе рассуждений женщина приходит к такому же выводу, как и родители маленьких пациентов: ценность представляют здания и земля, на которой стоят больницы.

Учредитель фонда «Вера» попросила Путина облегчить доступ к обезболивающим для детей

Как пишет «Новая», весной прошлого года стало известно о готовящемся закрытии отделения экстренной гнойной хирургии клинической больницы имени Миротворцева СГМУ. «Каждый день сюда госпитализируют до 40 детей, 80% случаев требуют немедленного вмешательства. Но, по сравнению с другими подразделениями больницы, экстренная хирургия приносит меньше дохода», — пишет издание. Новость о предстоящем закрытии вызвала скандал в СМИ и социальных сетях. Решение отменили.

В качестве финального штриха добавим, что закрытие детских медучреждений происходит на фоне стартовавшего в январе нового нацпроекта «Здравоохранение». 

Источник: znak.com

Добавить комментарий