Жители России назвали главные экологические проблемы страны

Наиль Фаттахов / Znak.com

31% россиян считает, что за последние пять лет состояние экологии в стране ухудшилось, 23% говорят об улучшении ситуации. Это следует из итогов опроса ВЦИОМ, посвященного экологии, результаты которого публикует РБК. В 2018 году 27% опрошенных считали, что экология ухудшается. Наиболее пессимистично россияне были настроены в 2010 году — тогда ухудшения в сфере защиты окружающей среды замечали 43% респондентов.

Ответственность за состояние экологии граждане в первую очередь возлагают на местные (30%) и региональные (23%) власти. Далее респонденты говорят об ответственности самих граждан (21%), профильных ведомств и служб, федеральной власти (7%), общественных организаций и промышленных предприятий (по 3%).

10% считают, что федеральные власти много делают для решения экологических проблем, еще 36% не считают эти результаты слишком значительными. Треть респондентов, 33%, не видят практических результатов работы властей, а 15% считают, что проблемы в экологической сфере усиливаются.

Среди наиболее острых экологических проблем респонденты называют загрязнение воздуха (22%), мусорные свалки (16%), грязные реки и озера (13%), несвоевременный вывоз мусора (11%), плохое качество водопроводной воды и проблемы с озеленением парков и лесов (по 6%). Пятая часть россиян, 21%, не видят значительных экологических проблем на сегодняшний день.

О «мусорной реформе» слышали 74% респондентов, из них только 24% хорошо о ней осведомлены. По мнению опрошенных, суть реформы заключается в развитии систем сортировки мусора (27%), повышении тарифов (19%) и создании «Единого регионального оператора» (7%). Более половины (58%) россиян довольны ситуацией с утилизацией бытового мусора в своих населенных пунктах. Противоположного мнения придерживаются 38%.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 15 января по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров 1,6 тыс. респондентов. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий