Жители Подмосковья устроили акцию протеста против строительства мусорного комплекса Чайки

Жители устроили стихийную акцию, чтобы не дать проводить изыскательные работы на месте будущего комплекса переработки мусораИлья Грушевский / группа «Гуслофт» во «ВКонтакте»

Сегодня жители Орехово-Зуевского района Московской области устроили стихийную акцию протеста против планируемого строительства близ их населенных пунктов нового мусороперерабатывающего комплекса (МПК). Возведением МПК уже в ближайшее время может заняться ООО «Хартия», которое на 60% принадлежит сыну Генерального прокурора России Юрия Чайки Игорю Чайке. Местные жители уверены, что строительство МПК в лесном массиве и на болотах может уничтожить растения и животных, часть из которых занесены в Красную книгу. В администрации городского округа Ликино-Дулево (входит в Орехово-Зуевский район) уверяют, что не разрешат «Хартии» возводить какие-либо объекты вблизи населенных пунктов, пока не будут проведены соответствующие экспертизы. При этом стоит отметить, что все геологические изыскания и экологические экспертизы заказывает сама «Хартия», а не местные власти.

«Экологическое гетто»

Сегодня около 12 часов дня на 235-м км трассы А-108 жители городского округа Ликино-Дулево устроили стихийную акцию протеста, в ходе которой пытались не допустить геологов производить изыскательские работы в лесу вблизи деревень Старово, Круглово и Алексеевская. По приблизительным оценкам активистов, на акцию вышло несколько десятков человек. К месту протеста, судя по видеозаписям активистов, прибыли также сотрудники полиции и один автозак. 

Активисты на обочине дорогеИлья Грушевский / группа «Гуслофт» во «ВКонтакте»

Жители считают проведение геологических изысканий вблизи своих деревень незаконным, они опасаются, что в ближайшее время компания Игоря Чайки «Хартия» может начать возводить неподалеку от их домов огромный комплекс по переработке отходов, площадь которого составит 36 гектаров. 

«Если посмотреть на старый генеральный план нашего района от 2018 года, то территория [между деревнями] окрашена в зеленый цвет, то есть там земли лесного фонда. Если администрация, что это земли сельскохозяйственного назначения, то она обязана внести изменения в генплан. А в генплане 2019 года, который был предоставлен во время публичных слушаний, мы заметили непонятное коричневое пятно площадью 36 гектаров, на котором „Хартия“ пытается провести изыскательские работы. Люди уже неоднократно выстраивались живым щитом, не пускали технику в лес. Активисты устраивают дежурства, приходят сюда после работы», — рассказала Znak.com активистка Елена Киселева. 

Активисты в лесуИлья Грушевский / группа «Гуслофт» во «ВКонтакте»

Местные жители считают, что генеральный план 2019 года с неким «коричневым пятном» на землях был составлен с нарушениями, поэтому и проведение публичных слушаний незаконно. Дело в том, что новый генеральный план района не был согласован ни в Министерстве природных ресурсов, ни в Федеральном агентстве лесного хозяйства (решения Минприроды и Россельхоза есть в распоряжении Znak.com). Так, например, в заключении Россельхоза сказано, что ведомству вообще не предоставили какие-либо «графические и текстовые материалы, подтверждающие отнесение спорных участков к иной категории, нежели землям лесного фонда».

Однако, несмотря на два отрицательных заключения, администрация городского округа Ликино-Дулево издала постановление о проведении публичных слушаний.

«На этот спорный участок уже сейчас приезжают представители „Хартии“, хотя они не имеют никаких прав на эту землю, ведь даже генерального плана утвержденного нет. Мы нашей администрации много раз говорили, что мы готовы начать разделять отходы, готовы стать пилотной площадкой Московской области. Мы готовы обучаться этому и собирать мусор так, как это делают в цивилизованном мире. Но у властей, видимо, своя задача — воткнуть очередную свалку! У нас и так рядом строится Воскресенский мусоросжигательный завод, в Егорьевске тоже завод, свалки в Рошале. Какое-то экологическое гетто!» — говорит Елена Киселева.

Скриншот презентации «Хартии»: так будет выглядеть мусороперерабатывающий комплекс

Местные жители обеспокоены тем, что строительство мусороперерабатывающего комплекса может уничтожить растения и животных, часть из которых занесены в Красную книгу, о чем, в частности, говорится в генеральном плане 2018 года. В лесах городского округа Лично-Дулево обитают лоси и косули.

«Вы знаете, вот до смешного ведь доходит, нам на полном серьезе чиновники администрации говорили, что построят нам „Диснейленд“, а в результате что получается? Нам построят свалку», — сетует Киселева. 

«Безусловно, может быть заинтересованность» 

Заместитель главы администрации городского округа Ликино-Дулево Александр Ефремов в разговоре с корреспондентом Znak.com подтвердил, что «от компании „Хартия“ поступило предложение на расположение [в округе] мусоросортировочного комплекса». «Но говорить с полной уверенностью, что это точно произойдет, что „Хартия“ что-то построит, нельзя», — уверяет Ефремов. По словам чиновника, перед тем как выдать «Хартии» разрешение на строительство, «необходимо произвести изыскания, в том числе геологические, чтобы определить назначение земель». 

К слову, разрешение на проведение изысканий местная администрация дала «Хартии» еще в сентябре 2018 года. Срок разрешения (копия есть в распоряжении Znak.com) действует 363 дня. После получения данного разрешения «Хартия» заключила контракт с ООО «Стройизыскания» (копия также есть в распоряжении Znak.com), согласно которому фирма «Стройизыскания» обязана сделать десять скважин на спорном участке земли. 

В администрации городского округа Ликино-Дулево признают, что компания Игоря Чайки «Хартия» может быть заинтересована в том, чтобы результаты изысканий были сделаны в пользу строительства мусоросортировочного комплекса, но и сделать в этой ситуации чиновники якобы ничего не могут. «Безусловно, может быть заинтересованность, но [„Хартия“] держит нас в курсе событий. Когда-то держат, когда-то мы не владеем всей информацией. Но ведь жители и сами могут заказать экспертизу, если они этого хотят. Заказ экспертиз не входит в сферу полномочий администрации, специальные средства в бюджете на это не запланированы. Я уверен, что если какие-то опасения активистов будут оправданны, то „Хартия“ и сама ничего не будет строить. Мы же это понимаем, зачем им скандал?» — заявил Znak.com Александр Ефремов. 

Компания «Хартия» на 60% принадлежит сыну Генпрокурора РФ Игорю Чайке, на 40% — основателю фирмы Александру Цуркану.

Получить комментарий в ООО «Хартия» не удалось — ни по одному из указанных на официальном сайте телефонов никто не брал трубку. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий