Жители Ингушетии подали уведомление о новом массовом митинге в Магасе

YouTube

Представители Ингушского комитета национального единства подали в правительство республики уведомление о проведении митинга, приуроченного к годовщине принятия закона о реабилитации репрессированных народов. Об этом в своем блоге написал местный правозащитник Магомед Муцольгов.

Акция протеста запланирована на 26 апреля. Предполагаемое количество участников — до пяти тысяч человек. «Правительству мы предложили согласовать одно из двух мест в Магасе — площадь перед „Башней Согласия“ либо площадь перед зданием НТРК „Ингушетия“. Получать уведомление работники правительства не хотели и придумывали различные причины, чтобы не сделать этого. Но затем все-таки уведомление приняли, и теперь мы будем ждать ответа», — сообщил Муцольгов.

В Ингушетии арестованы лидеры протестов по делу о нападении на полицейских

Напомним, 26–27 марта в Магасе проходил сначала согласованный с властями, а затем — стихийный митинг против изменения границы с Чечней и правил референдума. Участники акции протеста также требовали вернуть прямые выборы, отправить в отставку главу республики Юнус-Бека Евкурова и начать выполнять закон «О реабилитации репрессированных народов».

Силовики 27 марта трижды предпринимали попытки разогнать протестующих, но всякий раз отступали под натиском толпы. Во время столкновений активисты бросали в силовиков палки, бутылки, стулья и металлические ограждения. Вечером 27 марта митингующие перекрыли федеральную трассу «Кавказ» возле Назрани. Движение транспорта было парализовано около так называемого «Экажевского круга». 

Митингующие согласились разойтись только после того, как их заверили, что власти согласуют новую акцию протеста. Однако позже чиновники отказали жителям в проведении очередного митинга. 2 апреля в Ингушетии начались обыски у активистов и лидеров оппозиции. За участие в стихийных акциях протеста административный арест получили более десяти человек. 

В Ингушетии протестующие разблокировали трассу «Кавказ», но готовятся к новым митингам

Кроме того, по факту столкновения между демонстрантами и полицией в Магасе возбудили уголовные дела о нападении на представителей власти (часть 2 статьи 318 УК РФ) и призывах к массовым беспорядкам (часть 3 статьи 212 УК). 

В рамках расследования этих дел отправлены в СИЗО лидеры оппозиции, среди них — Ахмед Барахоев, Бараа Чемурзиев и Муса Мальсагов, а также не менее девяти активистов. 

По версии следствия, в столкновениях с демонстрантами пострадали 10 полицейских и сотрудников Росгвардии. При этом 29 марта стало известно, что в Ингушетии расформировали батальон ППС, который во время митинга в Магасе встал на сторону протестующих.  

Источник: znak.com

Добавить комментарий