Жители Якутска учинили погромы в овощных киосках и устроили самосуд над мигрантом

Znak.com

В Якутске задержали мужчину, который избил на улице мигранта и угрожал ему пистолетом. Также полиция сообщила об аресте группы людей, учинивших погромы в овощных киосках. Эти события произошли после антимигрантских собраний и митингов, поводом для которых стала новость о том, что трудовой мигрант из Киргизии изнасиловал местную жительницу.

Руководитель киргизской диаспоры в Якутске Жазбек Бекболиев сообщил, что ему известно как минимум о пяти соотечественниках, избитых на улице, пишет РИА «Новости». Издание Sakhaday сообщает, что полицией задержан 33-летний мужчина, напавший с пистолетом на мигранта. Против него возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 213 УК РФ («Хулиганство»). 

В Якутске десятки автобусов не вышли на маршруты после митингов против мигрантов

Пресс-служба регионального управления МВД опубликовала видео допроса злоумышленника. Задержанный признал свою вину и раскаялся, уточнив, что нанес побои случайному прохожему — «гражданину Таджикистана», чтобы тот «уезжал отсюда». Якутянин заявил, что выместил на приезжем свою агрессию. 

Ранее в соцсетях появилось видео, на котором мужчина под дулом пистолета ведет по улице гастарбайтера. Очевидцы обращаются к нему: «Дядька, завязывай. Зачем он тебе нужен? Они-то здесь причем? Отпусти его! Тех накажут, как у нас на лагерях. Не трогай его!».

Также в Якутске арестовали молодых людей, учинивших погромы в овощных киосках, сообщает РИА «Новости». Личности злоумышленников полиция пока не раскрыла. Кроме того, по данным News.Ykt.Ru, к административной ответственности привлечены автор и герой видео, где мужчины производят выстрелы из автомата со словами «Якутия рулит». 

17 марта на Комсомольской площади в Якутске прошел стихийный митинг после того, как стало известно, что 23-летний киргиз изнасиловал местную жительницу. На следующий день многотысячное антимигрантское собрание состоялось в спорткомплексе «Триумф». На встрече присутствовали глава Якутии Айсен Николаев, мэр Якутска Сардана Авксентьева и другие высокопоставленные чиновники. Политики пообещали решить проблему нелегальных мигрантов и призвали не допускать противоправных действий.

Профсоюз мигрантов осудил митинги против приезжих в Якутске и действия властей

Следственный комитет РФ сообщил, что обвиняемого в похищении и изнасиловании женщины арестовали, еще двое подозреваемых задержаны. Жазбек Бекболиев рассказал изданию 24.kg, что кыргызская делегация встретилась с мигрантом, обвиняемым в нападении. «Он молодой парень, год назад приехал в Якутию. Работал днем на стройке, а вечером подрабатывал таксистом. Еще двое подозреваемых также задержаны. Они друзья, 24-25 лет, все из Кыргызстана», — сообщил он.

В МВД призвали жителей города не поддаваться на провокации и не разжигать межнациональную рознь. Организатора митинга на Комсомольской площади оштрафовали на 20 тысяч рублей, сообщает Ysia.ru. После серии нападений на мигрантов 19 марта в Якутске десятки автобусов не вышли на маршруты, многие овощные киоски оказались закрыты. В настоящее время весь аппарат управления МУ МВД «Якутское» перешел на усиленный режим несения службы.

Источник: znak.com

Добавить комментарий